花生(仁)饼粕营养有何特性?

全部回答

     花生(仁)饼粕有带壳的和脱壳的2种。脱壳花生饼粕粗 蛋白质含量高,但降解蛋白比例较大。营养价值与大豆饼粕相 似,但因含有抑制胰蛋白酶因子,加温后易被破坏。花生(仁) 饼蛋白质含量约44% ,花生(仁)粕蛋白质含量约47%,蛋白质 含量高,但63%为不溶于水的球蛋白,可溶于水的白蛋白仅占 7%。
    氨基酸组成不平衡,赖氨酸、蛋氨酸含量偏低,精氨酸含量 在所有植物性饲料中最高,赖氨酸与精氨酸之比在100:380以 上,饲喂时适于和精氨酸含量低的菜籽饼粕等配合使用。花生 (仁)饼粕的有效能值在饼粕类饲料中最高,花生(仁)饼干物质 中产奶净能为9。
   46MJ/kg,综合净能为8。   24MJ/kg。花生(仁) 粕干物质中产奶净能为8。 31MJ/kg,综合净能为7。 39MJ/kg。 无氮浸出物中大多为淀粉、糖分和戊聚糖。
  粗纤维在5%左右。 残余脂肪熔点低,脂肪酸以油酸为主,不饱和脂肪酸占53% ~ 78%。钙磷含量低,磷多为植酸磷,铁含量略高,其他矿物元素 较少。  胡萝卜素、维生素D、维生素C含量低,B族维生素较丰 富,尤其烟酸含量高,约n4mg/kg。
  核黄素含量低,胆碱1500 ~2000mg/kg。花生(仁)饼粕中含有少量胰蛋白酶抑制因子。花 生(仁)饼粕极易感染黄曲霉,产生黄曲霉毒素,引起动物黄曲 霉毒素中毒。我国饲料卫生标准中规定,其黄曲霉素A含量不 得大于 0。
    05mg/kg。