混凝土工程是什么?

全部回答

    混凝土工程   1混凝土的制备   混凝土制备,应保证其硬化后能达到设计强度要求;应满足施工中对和易性要求;应符合合理使用材料和节约水泥的原则;有时还应使混凝土满足耐腐蚀、防水、抗冻、快硬和缓凝等作用。
     (I)混凝土的和易性和强度   混凝土的和易性是指新拌混凝土在保持成分均匀、无离析现象下适合施工工艺要求的综合性质。  和易性好的混凝土,易于搅拌均匀;运输与浇筑时,不发生离析泌水现象;捣实时,流动性大,易于捣实;所制成的混凝土内部质地均匀密实,有利于保证混凝土的强度与耐久性。
  和易性不好,施工操作困难,质量难以保证。影响和易性的因素,主要有水泥,加水量和骨料。   (2)原材料和外加剂   混凝土的原材料主要是水泥、砂、石和水。     水泥的品种和成分不同,其凝结时间、早期强度、水化热、吸水性和抗侵蚀的性能等也不相同,这些都直接影响混凝土的质量、性能和适用范围。
  水泥颗粒越细,对水化作用发展也越快、越充分,则混凝土硬化快、强度、泌水性及和易性好。水泥需水量大时,则混凝土的流动性小,收缩、密实性差、强度低。  安定性不良的水泥,因含游离石灰将产生各种裂纹,甚至会严重破坏混凝土的整体性,因此不能用于工程中。
  水泥强度等级一般应为混凝土强度等级的2—2.5倍(配制高强度混凝土时,可取1~1.5倍)。对于有特殊要求的混凝土宜用特种性能的水泥。   水泥进场时应对其品种、级别、包装或散装仓号、出厂日期等进行检查,并应对其强度、安定性及其他必要的性能指标进行复验,其质量必须符合现行国家标准《硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥》GB175的有关规定。
      检查数量:按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批,每批抽样不少于一次。  混凝土用砂的质量需符合细度模量、孔隙率、有害杂质最大含量三方面要求。
  一般要求细度模量以2.5~3.5之间的中、粗砂为最合适,孔隙率不宜超过40%。  砂中有害杂质亦影响混凝土的质量,为了保证混凝土有良好的技术性质,要求砂中泥土含量不大于3%;硫化物和硫酸盐含量不大于1%;云母含量不太于1%。
  如砂中泥土杂物较多时,可用清水冲洗;有机物质含量较多时,宜先用石灰水冲洗后,再用清水冲洗,以改善砂的质量。  混凝土中常用的石子有卵石或碎石。  一般卵石混凝土的强度较低,碎石混凝土强度较高。
  石子的级配和最大粒径对混凝土质量影响较大。级配越好,其空隙率及总表面积越小。这样不仅能节约水泥用量,而且混凝土的和易性、密实性和强度也越高。一般要求石子的最大粒径不得超过构件截面最小尺寸的1/4,且不得超过钢筋最小净间距的3/4。
    对混凝土实心板,石子的最大粒径不得超过板厚的1/3,且不得超过40mm。石子的空隙率应不大于45%。  外加剂的种类很多,按其作用不同可分为减水剂、促凝剂、缓凝剂、防水剂、保水剂、膨胀剂和阻锈剂等。
  混凝土中掺用外加剂的质量及应用技术应符合现行国家标准《混凝土外加剂》GB8076、《混凝土外加剂应用技术规范》GB50119等和有关环境保护的规定。    钢筋混凝土结构中,当使用含氯化物的外加剂时,混凝土中氯化物的总含量应符合现行国家标准《混凝土质量控制标准》GB50164的规定。
  预应力混凝土中,禁止使用含氯化物的外加剂。   (3)混凝土的施工配料  混凝土应按国家现行标准《普通混凝土配合比设计规程》有关规定,根据混凝土强度等级、耐久性和工作性等要求,进行配合比设计。
      影响施工配料的因索有两个方面:一是称量不准;二是未按砂、石骨料实际含水率的变化进行施工配合比的换算。所以,为确保混凝土的质量,在施工中必须及时进行施工配合比的换算和严格控制称量。
     (4)混凝土搅拌机的选择  混凝土搅拌机按其工作原理,可分为自落式和强制式两大类,其选择取决于混凝土的特性。   自落式搅拌机分循环作用和连续作用两类。循环作用搅拌机又有鼓筒可倾翻和不倾翻两种。
  对于重骨料塑性混凝土常用自落式搅拌机。 强制式搅拌机又分为立轴式和卧轴式两类。立轴式强制搅拌机又有涡桨式、搅拌盘固定的行星式、搅拌盘反向或同向旋转的行星式等多种。卧轴式强制搅拌机又有单轴式和双轴式两种。
    对于干硬性混凝土和轻骨料混凝土适宜用强制式搅拌机。  (5)搅拌制度确定  搅拌制度是指搅拌时间、投料顺序和进料容量的确定。  1)搅拌时间。是指从原材料全部投入搅拌筒时起,到开始卸料时为止所经历的时间。
     搅拌时间与搅拌机的类型、鼓筒尺寸、骨料品种、粒径以及混凝土的坍落度等有关,一般来说,轻骨料混凝土较重骨料混凝土搅拌时间长;   坍落度大的混凝土较坍落度小的混凝土搅拌时间短;鼓简直径大的搅拌时间长;自落式搅拌机长于强制式搅拌机的搅拌时间。
       2)投料顺序。应从提高搅拌质量,减少机械磨损和减少拌合物与搅拌筒粘结、减少水泥飞扬,改善工作环境等方面综合考虑确定。常用的有一次投料法和两次投料法。一次投料法是在上料斗中先装石子,再加水泥和砂,然后一次搅拌(加水搅拌)。
  两次投料法是分两次加水,两次搅拌。先将全部石子、砂和70%和拌合水倒入搅拌机拌合15s使骨料湿润,再倒人全部水泥进行造壳搅拌30s左右,然后加入30%的拌合水再进行糊化搅拌60s左右即完成。   3)进料容量。
  是将搅拌前各种材料的体积累积起来的容量,又称干料容量。进料容量与搅拌机搅拌筒的几何容量有一定的比例关系。 。