孤倨什么意思

全部回答

    “你是无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪”的意思:你原本是一股意外闯入生命中的一缕清新的风,但你却在我心里面引起了山洪般的喜爱。简单地说,就是君本无意,奈何触动我心。本是无意中的举动,却触动了我的心弦。
  全诗是:你是无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪。我是垂眉摆渡翁,却独独偏爱侬。  译文:你原是一股意外闯入生命中的一缕清新的风,但你却在我心里面引起了山洪般的喜爱。从那天起,我就像是是一个摆渡的老翁,不做其他事情,只是喜爱你。
  而“穿堂风”这个典故,出自原创小说《温柔的风穿堂过》,是用穿堂风表现温柔情愫的作品。类似“你是无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪”的语句:我本将心向明月,奈何明月照沟渠。  译文:我对你很好,但你无动于衷。
  所付出的真心和努力没有得到回报和尊重。小说《温柔的风穿堂过》中的原文是:无意穿堂过,偏偏引山洪。所思隔云端,奈何凡肉身。愚公不复见,精卫长泣鸣。天神犹降怜,谁可恨终生。译文:你原是一股意外闯入生命中的一缕清新的风,但你却在我心里面引起了山洪般的喜爱。
    我对爱人的思念远如天地,但我只是人,不能到达天上。传说能把山移动的愚公无处可寻,能把大海填满的精卫鸟只能无助地哀嚎。