羊瘤胃积食是如何发生的?

全部回答

    瘤胃积食,又称瘤胃食滞、瘤胃阻塞,也称为急性瘤胃扩 张,中兽医称宿草不转,是因前胃收缩力减弱,采食的大量干燥 饲料停滞所引发的急性瘤胃扩张。舍饲条件下多发,山羊比绵羊 多发,老龄羊多发。
  主要原因是由于贪食大量容易膨胀的饲料, 如豆秸、老苜蓿、花生蔓、紫云英、谷草、稻草、麦秸等,缺少 饮水,难于消化所致;过食麸皮、棉子饼、酒糟、豆渣等,也能 引起该病。    长期舍饲羊,运动不足,当突然变换可口的饲料,常 造成采食过多,或由放牧转为舍饲,采食难于消化的干枯饲料而 发病;当饲养管理和环境卫生不良时,容易受到各种不利因素的 刺激和影响,如过度紧张、运动不足、过于肥胖或因中毒与感染 等,产生应激反应,也能引起瘤胃积食。
  此外,还可继发于前胃 弛缓、创伤性网胃腹膜炎、瓣胃秘结以及皱胃阻塞等疾病。