高分子纤维材料有哪些优点?

全部回答

力学性能:比强度高,韧性高,耐疲劳性好,但易应力松弛和蠕变反应性: 大多数是惰性的,耐腐蚀,但粘连时要表面处理,加聚合物共混时需要表面处理,另外,有的高分子材料容易吸收紫外线或红外线及可见光发生降解物理性能:密度小,很高的电阻率,熔点相比金属较低,限制了使用领域

    高分子纤维材料是继玻璃纤维和碳纤维增强复合材料之后,从20世纪60年代起发展起来的一种新型纤维复合材料。在说它的优点之前,先看一次现场表演。有句成语叫“千钧一发”。比喻用一根头发系上千钧(一钧等于30斤)的重物,是极危险和玄乎的事。
  这个比喻非常形象。不过,假如有人用不到一根铅笔粗的绳子吊起一辆2000千克(两吨)的汽车,你觉得行不行呢?而且这根绳子不是钢丝绳,而是一种高分子纤维做成的绳子。  维制成的绳子就“力大无比”。
  工程师们为了证明这种纤维的威力,用一根仅6毫米粗的绳子,当场吊起了一辆两吨重的汽车。其实再重一点的汽车也能吊起来。因为这种高分子纤维的强度比钢丝绳要高得多大家知道,钢丝绳的强度也不低,但和这种国外称之为“开夫拉”的芳香族聚酰胺纤维比起来,可以说是“小巫见大巫”。
    据检测,“开夫拉”的强度是钢丝绳的6倍,而它的密度(或者说重量)却只有钢丝的五分之一。因此若用“开夫拉”和钢丝比赛,看1毫米粗的绳子谁吊起的重量大,那“开夫拉”肯定是“绝对冠军”。
  “开夫拉”也可以说是冷战时期军备竞争的产物。20世纪60〜70年代是 美苏两国争夺海空优势、拼命发展高性能飞机和舰船的时代。  而高性能飞机 和舰艇的基础就是高性能材料。谁能研究出重量轻而又强度高的材料,谁的 飞机就飞得快,跑得远,省燃料。
  于是双方都决定不惜重金地研究重量轻强 度高的材料。当时已有的金属材料比重都比较大,即使是轻金属铝,比重也 有2。7 (密度为2。 699克/立方厘米),而强度却不太高。    因此,美国人决定 另辟蹊径。

  1968年,美国的杜邦公司发现聚对苯二甲酰对苯二胺一类的芳香族聚酰 胺纤维具有极高的强度,且在-45eC〜+ 200°C的温度范围内都能保持不变, 并有极好的强韧性和尺寸稳定性。比如,用做结构材料的“开夫拉”-49强 度高达280〜370千克/平方毫米,比铝和钛等金属的强度高得多,其收缩率 和抗蠕变性也相当好,可以说是理想的航空材料。