肥胖者为何容易出现便秘?

肥胖者为何容易出现便秘、痔疮等肛肠疾病?

全部回答

    肥胖者很容易出现便秘、痔疮、肛裂、肛周脓肿甚至结肠 癌、直肠癌等肛肠疾病。肥胖者容易发生便秘的原因主要有以 下几点:①由于腹部脂肋增多,腹腔相对狭小,腹压减退等原因 导致肠道运动减弱;②肥胖者肠道内外积聚了大量的脂肪,造成 肠道吸收功能受到影响,肠管不能正常蠕动,导致消化了的食物 不能顺利排出体外,从而引起便秘;③肥胖者在害怕肥胖的心 理作用下,主动采取减少食物量的方法进行减肥,导致食物中 纤维素的摄取量大幅度减少,纤维素对肠道蠕动的刺激作用 不够从而引起便秘。
    长时间的排便困难使原本应该尽快排出 体外的食物残渣在肠道中停留时间过长,食物残渣中的致癌 物质与肠道长期接触,肠壁脂肪的堆积使肠道中淋巴细胞的 防御功能明显下降,肠内免疫物质的活性明显降低,因而发 生直肠癌或结肠癌的危险性明显增加。
  这也可能就是为什么 肥胖症患者罹患直肠癌、结肠癌的危险性要明显高于正常人的 原因。  便秘时,患者常常需要用比正常时大得多的力气才能将体 内的废物排泄出去。久而久之,很容易造成肛门括约肌收缩功能发生障碍。
  当过硬的粪便“强行”通过肛门时,也会造成肠黏 膜和周围血管的擦伤;而油脂的过多分泌,使局部过于潮湿,很 容易发生感染。因此肥胖者并发痔疮、肛裂、肛周脓肿的比例也 明显升高。  肛门周围的血液循环不良也是造成肥胖人群患痔疮 的重要原因。