自燃物品和遇水易燃物品道路运输装卸的要求有哪些?

易燃固体、自燃物品和遇水易燃物品道路运输装卸的要求有哪些?

全部回答

    易燃固体、自燃物品和遇水易燃物品道路运输、装卸的要求:(1) 装卸易升华、挥发出易燃、有毒(害)或刺激性气体的货 物时,现场应当通风良好。(2) 装运需用水(如黄磷)、煤油、石蜡(例如金属钠、金属 钾)或其他稳定剂进行防护的包装件时,应当认真检查包装有无渗 漏现象及封口是否严密,发现问题要立即通知发货人调换包装。
    (3) 装卸碳化钙(电石)时,应当弄清包装内有无充填保护气 体。如未充填保护气体,在装卸前应当侧身轻轻地拧开通气孔放 气,防止铁桶爆裂伤人。因为未填充保护气体的电石桶密封不严 密,就会吸收大气中的水汽产生乙炔气。
  所以未填充保护气体的电 石桶密封不够严密,电石吸潮后会散发出乙炔气。  (4) 装卸具有遇水易燃性的物品时,在雨雪天如不具备防雨条 件,不得进行装卸作业。