家禽粪尿的特点有哪些?

常见牲畜、家禽粪尿的特点有哪些?

全部回答

    常见牲畜、家禽粪尿的特点如下: (1) 猪圈肥的特点:由于猪词料中的粗纤维含量很少,所以猪 粪比较柔软,经过一段时间腐熟后的猪圈肥,很容易被各种微生物 分解,释放出在池塘中可供利用的各种养分。
  猪圈肥在怄制过程中 不会产生高温,是一种冷性肥料。经过沤制后的猪圈肥,性质柔和、 平衡、肥效快、效果好、肥效延续时间长,适合在池塘中词养鲮鱼、 鲤鱼等杂食性鱼类。   (2) 马厩肥的特点:马厩肥,通俗地说就是在拴马的厩里沤制 而成的肥料,它是以马、骡、驴等类尿再添加稻草(或青草)、秸秆 和泥土混合而成的。
  由于马是以草料为食的,草料中的粗纤维含量 丰富,所以马厩肥中的纤维素含量也是比较丰富的。马厩肥在发酵 腐熟的过程中,会发出大量的热能,这是因为肥料里的粗纤维在分 解细菌的作用下,不断地发生反应而放出热量,因此它是一种热源 性肥料。
    所以在渔业生产中,为了保持或提高水体的温度时可以施 用马厩肥,例如在早春或晚秋季节都可以施加马厩肥来养殖草鱼、 鲫鱼等。 (3) 牛栏粪的特点:牛栏粪又称为牛厩肥,在制作的原理和方 法上是和马厩肥相似的,是用牛的粪便加上草料、秸秆或其他的纤 维状物质混合而成。
    唯一与马厩肥不同的是,由于牛是典型的反刍 动物,吃进肚子里的食物需要经过不断地咀嚼、消化、吸收后才排 出体外,因此牛栏粪中的粗纤维要比马厩肥少得多,而且它是一种 分解较慢、释放热量较少的迟缓性肥源,非常适于鱼苗、鱼种培育 时用作基肥。
   (4) 羊圈肥的特点:羊也是反刍动物,但是羊的特点是吃得快, 排出也快,而且喝水少,因此羊粪尿的肥分较浓,氮、磷、钾比较 丰富,养分也比较容易被分解,是一类热濾性肥料,草食性鱼类比 较喜欢,养殖草鱼、鳊鱼等时常用。
    在用途上既可以作追肥,也可 以作基肥。 (5) 兔窝粪的特点:兔子是以草料为主食,也爱吃白菜、黄豆 等粮食。由于饲料来源较好,因此粪便的养分也比较高,含有的营 养成分比较均衡,用兔粪尿搅拌青草而堆制出来的兔窝粪,易腐熟、 易分解,属于热性肥源,由于它的肥效较快,在渔业生产上常用它 来作为追肥。
    养殖四大家鱼的鱼种时常用到它。 (6) 家禽粪的特点:农村饲养的家禽,有鸡、鸭、鹅、鸽等, 家禽粪也就是鸡、鸭、鹅、鸽粪的总称。单个禽粪的绝对数量远远 比不上畜粪多,但是在有一定规模的家禽养殖场,这个数量是非常 可观的,也是重要的有机肥源。
  根据检测表明,禽粪中的养分含量 比牲畜粪要高出2 ~3倍,其中以氮、磷为主,钾相对较少。    但是家 禽粪中的氮素有一个明显的特点,就是以酰胺态(尿酸)存在,这 种状态的氮元素是不利于浮游生物直接吸收利用的,因此在施用前, 一定要经过堆怄。
  在堆沤过程中,当然也会产生高温,可以有效地 杀死病菌、寄生虫卵,但在高温状态下容易造成氮元素的挥发损失, 因此在堆沤时一要选择在阴凉、干燥处枢制,二是在堆面上要用稀 泥进行封面保护。