董卓废了哪个皇帝

全部回答

    董卓废了少帝刘辩,立陈留王刘协为帝,是为汉献帝。在一次会议上,董卓肆无忌惮地说:“少帝愚昧懦弱,不能敬奉宗庙,没有资格担任天下的君主。为了国家和汉室江山着想,我想效法伊尹放太甲,霍光废昌邑的故事,废掉少帝,改立陈留王刘协为天子。
  ”董卓,字仲颖,陇西临洮(今甘肃省岷县)人。  东汉末年权臣,因废汉少帝立汉献帝并挟持号令,东汉政权从此名存实亡。董卓成长于凉州,好结交羌人。汉桓帝末年,董卓被授为羽林郎,跟随护匈奴中郎将张奂讨伐汉阳羌人,粗猛有谋,力建战功,拜郎中,历任广武县令、蜀郡北部都尉、西域戊己校尉,因事免职。
  得到司徒袁隗征辟,出任并州刺史。  参与镇压黄巾起义、凉州之乱,颇有功勋。中平六年(189年),董卓受大将军何进征召,进京讨伐十常侍。遇到京中内乱,在北芒山立下了救驾大功,开始掌权。

  又招揽吕布,杀掉丁原,实力大增。废杀汉少帝及何太后,拥立汉献帝刘协即位,出任太师。选用名士蔡邕等人,专断朝政,威震天下。  初平元年(190年),受到袁绍组织的关东联军讨伐,遭到孙坚击败,退守长安,自封相国,册封郿侯,广布亲信,呼召三台。