什么是P2G模式?

什么是P2G模式?与P2P有何不同?

全部回答

    P2G互联网金融模式,即private-to-government(个人对政府),主要服务于政府直接投资项目、政府承担回购责任的项目、国企(央企)的保理项目、国有小贷或担保公司承担回购债权责任的项目等。
  目前国内首家P2G平台??投促金融,已于2014年11月13日正式上线运营。  P2G与P2P模式的区别主要表现为两点,一是对融资项目的定位不同,二是担保方式不同。首先,P2P平台融资方一般是中小微企业和个体商户,体现的是普惠金融的理念;P2G则主要针对的是政府项目,包括城市基础设施建设、保障性住房建设、公益性社会事业建设等,借款主体需同时满足、所在行政区域的地方政府债务率低于100%、负债率低于70%、借款主体负债率低于70%等多项条件。
    其次,P2P平台以信用借款为主,引入第三方担保机构承诺本息保障,部分项目有实物抵押;P2G平台则以政府信用为保证,本息保障可靠度高,风险较小。作为一种互联网金融新模式,P2G网贷融资一方面为民间资本进入实体经济提供了新的渠道,同时为投资者提供了一个风险规避和资金保值增值的新工具,是传统金融服务体系的有益补充。