笼式养鸡法有哪些优点?

笼式养法有哪些优点?

全部回答

     所谓笼式养鸡法,就是用鸡笼来养鸡的一种方法。由于鸡体被固定在鸡笼里,没有选择环境条件的可能,完全靠人工为其提供各种生存、生产条件,所以笼养鸡要求更髙的饲养管理技术。
   笼养鸡是养鸡生产中应用最普遍的一种立体饲养方式,也是离地饲养的主要形式。国外发达出家有80%以上蛋鸡实施笼养,国内近年来采用笼养的形式逐渐普及,并取得了较好的效果。  随着鸡笼材料和结构的改进,不论是商品蛋鸡、雏鸡、育成鸡还是种鸡和肉用仔鸡,笼养是今后的发展方向。
  这是因为笼养具有平养无法比拟的优点:①饲养密度大,在相同面积的鸡舍内比平养多养3~5倍的鸡只,因而节省房舍和土地。②鸡在笼内饲养,便于防疫。③管理方便,省工,劳动生产率高。  ④环境条件容易控制,鸡群生长均匀,产蛋率高而稳定。
  ⑤容易观察鸡群和淘汰不良鸡只,确保鸡群健康高产。⑥鸡只不与地面接触,患寄生虫病少,可节省用药费用。⑦舍内不必铺设垫料,可节省垫料开支。⑧鸡舍干净,环境卫生,鸡蛋不受粪便污染,提高了产品质量。⑨鸡的活动受到限制,饲料消耗少,转化率高,经济效益好。

    ⑩鸡粪便于收集,发酵后是猪、鱼的良好饲料。 至于笼养鸡易发生的营养缺乏症、脂肪肝综合征、产蛋疲劳症、胸部囊肿、骨骼脆而易折等缺点,通过改善饲养管理和笼体材料等办法,均能得到不同程度的改善。