孕前可选择注射的其他疫苗有哪些?

全部回答

    水痘疫苗、流感疫苗、甲肝疫苗,可根据自己的需求,向医生咨 询,做出选择,进行孕前注射。(1)水痘疫苗水痘一带状疱疹病毒引起胚胎感染,则会产生严重后果,导致多种 出生缺陷,比如瘫痪、肌肉萎缩、多指(趾)、大脑萎缩、小脑发育不 全、畸形足、先天性白内障、反复抽搐等,而且病死率相当高。
    同时, 可能导致孕妇患严重肺炎甚至致命。目前尚无应对水痘一带状疱疹病毒 的特效药,此病毒仍以预防感染为主。可在孕前注射水痘疫苗,孕前患 过水痘的女性可放心怀孕,未患过此病的准备怀孕女性则一定要在孕前 3 -8个月注射水痘疫苗。
  (2)流感疫苗流感病毒是很常见的,每年春、冬季节都是流感暴发的最好时机。   强烈的流感病毒可能会使胎儿致畸,或因高热和病毒的共同作用,使子宫受到刺激收缩而引起流产。在流感病毒流行季节妇女在孕前提早接种流感疫苗可以预防感染流感病毒,疫苗应该在孕前至少3个月注射,过晚不利身体产生抗体,疫苗病毒也可能因时间太短而消退不净,对胎儿产生不利影响。
    一般注射疫苗后免疫1年左右。北方地区每年10月底或11月初注射,南方地区在每年11月底或12月初注射。应在注射流感疫苗3个月后再怀孕。