母猪自然交配有哪些形式?

全部回答

    自然交配还可分为自由交配和人工辅助交配两种方式。(1)自由交配这种方法就是任公、母猪自由交配,没有人为的 帮助。此方法对猪的育种、杂交生产和公、母猪本身的健康发育有不 良影响,故自由交配的方法已不提倡使用。
  (2)人工辅助交配这种方法是在人工辅助的情况下配种。交配场所应选择距公猪舍较远、安静而又平坦的地方。    具体做法是:让母猪站在适当位置,辅助人员在公猪爬跨母猪时,一手将母猪尾巴拉向一侧,另一手牵引公猪包皮将阴茎导向母猪阴户。

  然后,根据公猪肛门附近肌肉伸缩情况,判断公猪是否射精。与配公猪体格大小最好与母猪相仿,否则应采取一些辅助措施。当公猪小母猪大时,应为公猪准备斜面垫板,或把母猪赶到斜坡上,让公猪站在高处;当公猪大母猪小时,应准备配种支架或让公猪站在斜坡上的低处。