布宜诺斯艾利斯是一个怎样的城市?

全部回答

    布宜诺斯艾利斯是阿根廷首都和政治、经济、文化中心,享有“南美巴黎”的盛名。布宜诺斯艾利斯在西班牙语中意为“好空气”。它东临拉普拉塔河,西靠“世界粮仓”潘帕斯大草原,风景秀美,气候宜人。
  海拔25米,地处南回归线以南,气候温暖,终年无雪。年平均气温16。6_C左右,四季温差不大,年平均降水量为950毫米。  布宜诺斯艾利斯面积约200平方千米,人口近300万,若包括郊区,面积达4326平方千米,是南半球第二大城市,人口有1383万人。
  16世纪前,这里居住着印第安部落。1536年1月,西班牙宫廷大臣佩德罗•德•门多萨率领1500人组成的探险队到达拉普拉塔河入海口木在河西岸,在河西岸潘帕斯草原的一个高地上建立居民点,并以水手保护神“圣玛丽亚•布宜诺斯艾利斯”的名字命名。
    布宜诺斯艾利斯由此得名,1880年正式被定为首都。布宜诺斯艾利斯有主要铁路7条,其中3条通向巴拉圭、玻利维亚和智利。港口亦具有世界意义,集中了全国工业产值的70%和工人数的50%左右,主要部门有纺织、食品、石油化工、电子电器、汽车、医药等。
  阿根廷进出口货物占全国进出口货物总量的80%,是世界最大的肉类产品出口港。    市内以街心公园、广场和纪念碑众多而著名,被称为“雕塑城”,其代表作为独立纪念碑。
  议会大厦前的议会广场,有纪念1813年制宪大会和1816年议会的“两议会纪念碑”,碑顶上手持花束的铜塑像是共和国的象征。其他各种青铜雕像和白石雕像难以胜计。城市建筑多受欧洲文化影响,至今还保留有几个世纪前的西班牙和意大利风格的古代建筑。