晒种对小麦有什么作用?

全部回答

  收获后人库前晒种,可以降低种子含水量,使种子呼吸作用减弱,减少养分消耗,晒种后趁热入库,还可以促进种子后熟,防虫、防霉。一般小麦收获入库后进人雨季,空气湿度大,应经常检查种子仓库,防止种子回潮发霉和生虫,可选择晴天上午9~10时晒种,下午3~4时将种子趁热人仓,高温可以杀死种子内的害虫。
  小麦在播种前晒种可以增强种子生活力,提高发芽势和发芽率。晒种以后种皮干燥,透气性改善,播种后吸水膨胀快,可促使种子发芽速度和发芽率提高。