植物叶子的形状是由什么决定的?

全部回答

    如果你是一个细心的人,就会发现不同植物的叶子形状是不同 的,就如同不同的人长着不同的脸,这是为什么呢?原来,树叶形 状是植物在适应环境的过程中进化形成的,各种树由于经历自然选 择,而形成了自己特有的叶片形状。
  如果我们再细心一些就会发现, 植物生活环境不同,它们叶子的大小也不同。  生活在南方多雨环境 中的植物,如椰子、油棕等,它们的叶子又宽又大,这样植物可以 充分吸收阳光,调节体内水分含量,而在寒冷或者干旱地区生长的 植物,如松树、杨树、仙人掌、光棍树、麻黄等,它们的叶片很小, 有的甚至退化成了针状,用以减少风沙危害和水分蒸发,使植物更 好地适应生存环境。