潍坊为什么被称为“世界风筝之都”?

全部回答

    潍坊是中国三大风筝产地之一,以“世界风筝之都”的美誉名扬天下。潍坊风筝是全国闻名的传统工艺品,与北京风筝、天津风筝齐名。早在清代中期就有专门制作风筝的艺人。山东潍坊风筝的特点是:造型优美,选材讲究,扎工精巧,形态逼真,色泽鲜明,题材广泛,集各种工艺及造型艺术于一体,旦有浓郁的东方工艺风格与强烈的乡土气息。
    潍坊风筝会系以风筝为载体的国际性文化体育活动,每年的4月1- 10日在潍坊举行。许多国家和地区的风筝爱好者届时纷纷前来参加,他们参观放飞、购买风筝、交流扎制技艺等。潍坊国际风筝会以促进开放、联络友谊为宗旨,主要内容有风筝比赛、放飞表演、风筝展览,以及组织外宾和侨胞游览名胜古迹、参观工农业建设、举行经济贸易洽谈会等。
    自1984年首届潍坊国际风筝会以来,水平逐年提高,效益越来越好。国际风联成员国一致同意,将国际风联总部设在潍坊,使潍坊成为世界风筝中心。