怎么组合搭配大型植物?

全部回答

     有时大型植物适合单独摆设,高大醒目的植株给人造成很强的视觉冲击。有时大型植物组合搭配,特别是摆在小型植物后面时效果更好。 植株特别高大的植物,如高达1。8米甚至更高的丝兰,或高度接近天花板的垂叶榕,大可以单独摆放,这样就足以吸引眼球了。
  较小的植物通常更适合组合搭配,因为这样比单独摆放更具视觉冲击力,让人有置身花园的感觉。   要组合搭配小型植物,只需将几种植物种在一个较大的花盆中即可,但大型植物就行不通了,因为办公室和酒店大厅使用的大花盆不适合家庭使用,不过可以把单独种在花盆中的大型植物排在一起,并在前面摆些较小的植物。
   大型室内盆栽植物多为斑叶或彩叶的观叶植物。组合摆放绿叶植物可以制造凉爽、静谧的氛围,搭配使用斑叶或彩叶植物也不失为一种好的选择。  斑叶植物的叶子只有绿色部分可以利用阳光进行光合作用,对光照的要求通常比绿叶植物高,不适合摆在阴暗的位置。
   家中缺少装饰的地方最好组合摆放一些植物。废弃的壁炉可以用一棵较大的蕨类植物进行装点。壁炉及其周围很适合组合摆放植物——壁炉架的后部可以摆放较高的植物,前部可以摆放小型植物,而壁炉台上可以摆放枝条弯曲的植物或蔓生植物。