鸽蛋人工孵化技术规范及注意事项有哪些?

全部回答

    肉鸽的人工孵化技术是肉鸽养殖场实现规模化、科学化的必然之路。目前已有很多养鸽场开展人工孵化工作,促进了肉鸽养殖行业的发展。(1) 人工孵化操作流程。1) 捡蛋对生产鸽舍进行编号,鸽舍内的每对产鸽都要进行编号。
  生产操作过程中按编号记录生产数据和孵化数据;饲养员每天捡蛋,在蛋上面用铅笔写上鸽舍号、产鸽的编号和捡蛋日期。  以当天捡蛋数的2/3作为参考,换放模型蛋,必要时根据实际情况(每窝并仔数量、天气因素、受精率和孵化率等)作出适当的调整。
  2) 收蛋每天下午为收蛋时间,词养员将当天捡的蛋用蛋桶送至孵化室。词养员每次送蛋到孵化室时,要抄取前一批孵化光蛋的编号和数量、十天死胚蛋和清盆死胚蛋的数量,并签收当天的领仔单,将以上数据记入生产数据。
    3) 码蛋人孵的鸽蛋须经过仔细挑选。合格的蛋壳应完整有光泽,挑出蛋壳破损、畸形、砂壳、双黄、蛋壳表面受污染及蛋重低于19克的蛋。鹤蛋以平放的形式码放,将码好的鸽蛋整盘放在蛋车上,做好各种登记和标识。
  4) 消毒将蛋车推入消毒柜内进行消毒;消毒液的配制:每立方米用甲醛14毫升、高锰酸钾7克;熏蒸时间为30分钟。  5) 入孵将已消毒好的鸽蛋放人孵化机内人孵,天气较冷时可先将入孵蛋预热到30~35°C,再入孵。
  6) 照蛋。第一次照蛋:孵化5天后进行第一次照蛋,照蛋前先准备手电筒、蛋盆,取出要照的蛋盘,放于照蛋器上,用手电筒逐个照,将光蛋剔出,并做好登记和标识。第二次照蛋:孵化10天后进行第二次照蛋,将要照的蛋盘放于照蛋器上,用手电筒逐个照,剔出死胚蛋,并做好登记和标识。
    7) 落盘落盘前准备好已清洗消毒好的出雏盘。从孵化机中取出要落盘的蛋盘,将鸽蛋放人出雏盘内;落人出雏盘内的蛋应摆放间隔适中,以保证通风正常。用每立方米甲醛14毫升、高锰酸钾7克对落到出雏盘的鸽蛋熏蒸消毒20分钟。
  消毒完毕后将出雏盘搬人出雏机内。8) 出雏每天早上和下午各出雏1次,出雏要在温棚内进行。  每天上午对人孵第18天的鹤蛋进行一次助产,助产要在温棚内进行。对于弱雏要做好护理工作^清理入孵满19天的蛋,登记死胚蛋数量。
  要注意,不要在孵化机内出雏,这样不利于防疫。9) 领仔并仔每天定时发放雏鸽,伺养员领回雏鸽,并将其放到已孵化模型蛋17~18天的产鸽窝中进行哺育。  需注意的是领仔进入生产鸽舍时需用保温设备给雏鸽保温。
  (2) 人工孵化的条件及控制。1)温度控制温度是胚胎发育的首要条件,应根据不同地区的气候和环境温度来调节孵化机的温度。孵化机以恒温方式孵化,冬天38。1~38。5°C,夏天37。5°C~38。
  1°C。出雏机以37。  5~38。0°C出雏,孵化室的温度应保持在20°C以上。每天定时巡查和登记孵化机和出雏机门表温湿度,每天至少2次对比孵化机、出雏机电子显示温度与门表温度的差别,每个月定期用温度计测量孵化机的温度,出现异常及时校正。
  孵化机维修维护后应进行温度检测校正。2) 湿度控制孵化机湿度控制在45%~70%,出雏机控制在50%~80%。  在空气较为干燥的情况下,可用加湿器辅助。3) 通风控制孵化前期需氧量较低,然后逐渐增加,后期应逐渐加大通风量。
  冬季天气寒冷,应减小孵化机和出雏机的通风量;夏季天气炎热,应增加孵化机和出雏机的通风量,并加大孵化室内外的空气流动。4) 翻蛋孵化机的自动翻蛋设置为每2小时翻蛋一次。  5) 其他条件及应急操作所用温度计、湿度计应符合要求,并经过计量检定合格。
  停电时应按应急管理规定及时启用备用电源,以保证孵化室的运作。