石油和化学工业是我国重要的基础原料产业和支柱产业吗?

全部回答

    石油和化学工业是我国重要的基础原料产业和支柱产业,其规模和发展速度对社会各个部门有着重大影响,在国民经济中占有重要位置。改革开放二十多年来,我国石化工业的发展取得了长足的进步,已形成石油炼制、乙烯、化纤、盐化工、煤化工、精细化工、林产化工等20多个行业,4万多个品种的化工产品,主要化工产品产量已跃居世界前列:电石、染料、合成氨、化纤居世界第一位;化肥、农药、纯碱居世界第二位;硫酸、烧碱居世界第三位;乙烯、轮胎、涂料、合成材料等也名列前茅。
    中国化学工业的发展越来越引起世界瞩目。 然而,不容忽视的是,中国承接国际产业转移也相应地加大了自身的能源消耗总量。