公司并购中收购方的主要法律风险主要在于哪几个方面?

全部回答

    1、股权并购行为是否存在法律障碍(例如外资市场准入政策) 2、目标公司的基本情况是否存在重大缺陷隐患 3、拟转让股权是否存在权利瑕疵,如代持、质押 4、股权并购是否存在内部股东障碍 5、股权并购是否能够取得目标公司主管部门批准 6、目标公司章程及股东会决议对并购方收购股权后是否存在制约或其他不利影响 7、目标公司是否存在未披露债务或对外担保,对未披露债务和对外担保的法律风险如何处理 8、目标公司主要资产是否存在权利瑕疵 9、目标公司主要知识产权是否存在瑕疵 10、目标公司是否曾向高层管理人员书面承诺高额补偿金 11、是否存在为披露的重大诉讼或未执行的行政处罚 12、目标公司是否存在财税问题是否有依法应当补缴税款和滞纳金的情况 13、目标公司文书档案的保管和移交法律风险。
    如公司财务账册、会计凭证、合同、员工名册、劳动合同、考勤记录等是否予以保存,出卖方是否愿意或者能否移交 。