气虚体质的种类与特征是什么?

全部回答

    气虚体质:补中益气,暖身养胃 气虚为中医术语,通常表现为身体虚弱、脸色苍白、呼吸困难、四肢无力、头晕、动则汗出、语声低微……多是由于体质素虚或久痛而诱发的一系列病症。
   通常情况下,气虚者分以下几种: 普通气虚 症状为全身疲乏无力、精神不振、懒言少语、语言低微、自汗怕动、脉虚无力等。   肺部气虚 呼吸短促、懒言少语、语气低微,并有咳嗽、咳痰等症。
   心气虚 明显症状为气短、心悸、神情委顿等,并有脉结代,或迟或数,但虚软无力、心神不宁等不良现象。 脾胃气虚 一般多表现为脸色暗黄、精神疲惫、四肢倦怠、食欲减退等症,并常伴有脘腹胀闷、消化不良、大便溏薄及中气下陷脱肛、尿意频频等不良症状。
     肾部气虚 症状为面色晦暗、头晕目眩、耳鸣耳聋,并有腰膝酸软、小便清长、性功能减退、舌淡润、尺脉虚弱等不良现象。