对于美国mba留学有多少了解?

全部回答

     1、mba是什么   mba的标准定义为工商管理硕士,用比较通俗的话来讲,是一种职业培训,同其他商科的硕士博士学位要求有非常巨大的不同,同理工科学位更是差别巨大。理工科高等学位的直接培养目标是学术研究,特别是博士的培养目标主要是高校教授或者工业企业中的研究人员;商科硕士的申请相对接近mba申请,但是对于工作经验、申请短文等等要求相对较低,并且很多顶尖商学院反而没有商科硕士,只开设mba和博士学位。
       mba的项目有点类似一个人才加工过程,录取委员会在精心挑选了原材料之后,项目中的教授们、职业培训师们对录取人进行加工,然后高价“出售”给需要mba的公司们。mba在读学生的主要任务是寻找实习和工作,而不是只读圣贤书。
  录取人在经历了申请的艰辛之后,很快面临更加繁重的课程:课堂讨论、案例作业、小组讨论、模拟面试、公司宣讲会、面试等等,基本上过着这样的生活:起得比公鸡早,睡得比猫头鹰晚。  经过这样锤炼出来的毕业生,在毕业之前往往已经锁定工作,面对更忙的工作,更大的挑战时,确实有了一份沉淀出的自信和能力。
     2、美国mba留学申请条件   (1)gmat成绩   gmat是由美国教育考试服务中心命题,是美国各大学商学院和管理学院招收mba学生的入学考试。  该考试由美国管理学专业研究生委员会发起,其主要目的是为了评定考生在智力水平和逻辑思维方面是否具有入学资格。
     (2)GPA成绩   GPA(GradePointAverage)是美国商学院衡量申请者本科阶段学习表现的主要标准。按照惯例,美国学校在计算时大多采用4分制来衡量学生成绩:90-100分的系数为4。
    0,80-89分的系数为3。0,70-79分的系数为2。0,60-69分的系数为1。0,0-59分的系数为0。   (3)工作经验   大部分的顶级院校倾向于接受有工作经验的学生,因为大部分的院校在上课中采取的是案例分析和小组分享案例的授课形式。
  mba不拘泥于只招收商科背景的学生,学校喜欢来自各行各业,各种背景申请人来丰富上课的内容。  但是也有一部分院校会留出一些名额来招收应届优异的毕业生。   (4)Essay文书   Essay是申请人根据商学院的固定要求准备的文书写作,它是mba申请过程中最为重要的原创性书面文件,同时也是写作难度最高的文件。
     许多著名的商学院在录取时对申请人各个方面要求都是非常严格的:文化背景、学历背景、工作背景、团队合作、领导才能以及创新精神和敏锐的目光。  Essay和推荐信就是让招生委员会认识了解你的几乎的唯一途径!商学院是培养商业高级管理人才的地方,所以对申请人的表达能力是否足够出色十分看重。
  这就要求申请人的文字能力相当高,能够清楚、准确的表达自己的见解。同时,文章还要简洁而有力,在思想上有出色的创造性,在内容上有良好的逻辑性和逻辑思维的严密性。  这样高的要求决不是其他专业研究生申请所能达到的高度。
  总结下来,就是要有优秀的才能和精彩的语言能力!   (5)美国mba申请条件——推荐信   美国商学院一般要求mba申请者提供2-3封推荐信,这是一份相当重要的申请材料。mba的推荐信应尽量寻找与申请者有工作关系的专业人士来撰写,对于申请mba这样的职业学位而言,大学教授并不是合适的推荐人。
       3、mba申请者需要准备的材料   硬件材料:主要包括:gmat、TOELF成绩、GPA 等   软性材料:主要包括:申请短文、个人简历、推荐信、商学院面试。商学院要通过审查这些材料,由此来评价申请者的综合素质。
  总体来说,在mba申请过程中,在硬件材料已成定局时,做好软性材料很重要。  商学院的评审委员会的老师经常在同时给几个学员作综合素质的评价后,不一定录取分数最高的一个。而是看谁充分展现了自己的领导者的潜质,有可爱的个性,能够为商学院的他人学习有贡献等。
     4、美国mba申请须知   第一、申请者需要知道美国商学院的学费是比较昂贵的,而且一般来说没有奖学金。  在美国读mba一般需要两年的时间,学费约为1-3万美元不等。
  然而,除了负担学费外,学生还需要支付一大笔其他的费用,如报名费,美国各商学院的报名费最低为250美元,最高为700 美元。同时还需要交纳书本费和计算机使用费。这些费用一般在1000-5000美元之间,全部读下来美国mba费用约需5-30万美元。
       第二、美国大学mba申请申请者需要知道的是美国各商学院的规模、条件、要求等方面都有所差异,甚至在专业的设置方面上也会有所不同。在一所商学院可能设置的专业,可能不会在另一所商学院出现。
  同时,各个商学院对于学生的要求也各不相同。以GRE为例,一些商学院接受GRE代替gmat作为申请的条件,另一些商学院则不接受GRE成绩。  同学们在申请之前,首先要查证美国各所商学院的实际情况;   第三、各商学院课程内容、学习年限、学业要求、招生留学生情况等各不相同。
  提前准备好学校的申请资料及宣传材料,充分了解学校的入学条件。获取这些资料的途径很多,如:直接同学校联系,索取相关资料;参加工商管理硕士招生展览;英语听、说、读、写能力相当重要。  这是申请成功和完成学业的一个关键因素。