孕期生病不必讳疾忌药吗?

全部回答

      怀孕期间,准妈妈最常见的问题就是服药到底会不会造成胎儿畸形?孕期用药对胎儿有影响,这个道理已为不少孕妇所认识,但是有的准妈妈什么药也不敢吃,有了病也不治疗,从而使病情加重。
  实际上,这是对孕期合理用药缺乏认识而造成的误解。孕期用药要慎重,但不等于有病不治疗,只要在医生的指导下合理用药,妊娠期用药对母子的影响并不大。     妊娠期女性常因一些异常情况或疾病而需要用药物治疗,据统计,平均每个孕妇在妊娠期间服用过3~4种药物。
  药物对胎儿的影响程度,主要取决于药物的性质、剂量、疗程长短、毒性的强弱、胎盘的渗透性以及胎儿对药物的敏感性等因素。   很多孕妇都很可能会合并一些常见病,如感冒、腹泻、尿路感染等。  对于这些孕期的常见病、多发病,可以用一些常用药,按常规剂量、常用疗程及常见方法进行治疗。
  一般对胎儿影响不大,不必讳疾忌医,但是一定要在医生的指导下服用,不可自行购买服用非处方药。  。