为什么乙醇作消毒药应用?

为什么乙醇作消毒药应用,常用70%〜75%浓度?

全部回答

    乙醇是应用最广、也是较好的一种皮肤消毒药。其杀菌作用 是由于能使菌体蛋白凝固和脱水,而且由于溶脂的特性还使它易 于渗入菌体,有助于发挥作用。75%(体积分数)或70%(质量分 数)的乙醇消毒作用最强。
  浓度过高会使菌体表层蛋白迅速脱水 凝固成膜,妨碍渗透而影响杀菌作用;浓度过低,由于渗透脱水作 用弱,达不到杀菌作用。    乙醇的杀菌作用不太强,70%乙醇相当于3%苯酚,可杀死一 般繁殖型病原菌及某些病毒(如鸡痘病毒),但对细菌芽孢、真菌无 效。
  本品具有溶解皮脂、清洁皮肤、杀菌快、对皮肤的刺激性很弱 等适合于皮肤应用的特点,故主要用于手指、体表皮肤、体温计、注 射针头及小件医疗器械的消毒。