牦牛结核病是怎么回事?

全部回答

    结核病是由结核分析杆菌引起的人畜共患的一种慢性传染病。其病原为牛型 结核菌。用结核菌素进行皮内变态反应是诊断牦牛(畜禽)结核病的主要方法,但由 于牦牛个体不同,结核菌菌型不同等因素,目前还不能将病耗牛全部检出,有时 还可能出现非特异性反应,因此在不同情况下要结合流行病学、临床症状、病理 变化和病原学诊断等方法进行综合判断。
    近年试用荧光抗体技术诊断结核病。应加强定期检疫,对检出的病牛要严格隔离或淘汰。若发现为开放性结核病 牛时,应立即进行扑杀。除检疫外,为防止传染,要做好消毒工作。犊牛出生后 进行体表消毒,与病牛隔离喂养或人工喂健康母牦牛的奶,断奶时及断奶后3~ 6 个月检疫是阴性者,并人健康牛群。
    对受威胁的犊牛可进行卡介苗接种,1月龄 时胸部皮下注射,免疫期为1~ 1。5年。