产后如何进行乳头皲裂的预防与护理?

全部回答

    乳头皲裂和护理方法 (1)注意乳房和乳头的清洁卫生。如破裂伴有感染,患乳应暂停哺乳。但如感染不重,全身反应轻微,可允许婴儿吸乳。平时用胸罩托起患乳,减少行动牵痛。 (2)要养成定时哺乳、不让婴儿含乳头而睡的良好哺乳习惯。
  每次哺乳应将乳汁吸空,哺乳后应清洗乳头,可局部用西瓜霜喷雾剂,下次哺乳时及时清除。  注意婴儿□腔卫生,及时治疗其口腔炎症。 饮食宜清淡而富于营养,多食清凉之品,如番茄、青菜、丝瓜、黄瓜、茼蒿、鲜藕、荸荠、海带、赤豆汤、绿豆汤等,水果中宜食用橘子、金橘饼等。
  忌食生冷、辛辣剌激、荤腥油腻之物。 保持心情舒畅,避免精神紧张,积极配合治疗,如严重时可以暂停哺乳。   。