药酒的储存保管要注意什么?

的储存保管要注意什么?

全部回答

     药酒含有乙醇,不易变质,但如果贮存与保管不当,也会变质 或污染,轻则影响疗效,重则不能饮用。因此,应掌握以下贮存和 保管药酒的基本知识。 (1)用来配制或盛装药酒的容器要清洗干净,用开水煮沸消 毒,或用75%乙醇消毒,并晾干、烤干,以免混入水液,污染细菌。
     (2)药酒配好后,应及时装入有盖且成分稳定的容器里,最好 是细口、长颈的玻璃瓶内,并将容器口密封好,避免其与外界空气 接触而变质。药酒不能存放在金属容器内,否则时间长了容易发 生化学变化,导致药酒变质。
   (3)家庭自制的药酒,要贴上标签,并写明药酒的名称、主要 功效、配制时间、用法、有效日期等内容,外用药酒还应该贴上醒 目的标签,以免时间久了混淆,造成不必要的麻烦,或导致误用而 引起不良反应。
    一般而言,用酒精浓度低于20的黄酒、糯米酒等 浸泡的药酒,保质期不超过1个月;用50以上的白酒配制的药 酒,保质期可达2〜3年。 (4)药酒宜贮存在环境清洁、空气清新、温度变化不大的地 方,最佳存贮温度为l〇°C〜25°C;并且不能与有机溶剂(香蕉水、 甲醛)、汽油、煤油、化妆品、沐浴露等气味浓烈、刺激性大的物品 放在一处,以免串味或受到污染。
      同时,要注意防火,不要与蜡 烛、油灯等明火放在一处。 (5)夏季贮存药酒时要避免阳光直接照射。因#强烈的光照 可破坏药酒中有效成分的稳定性,降低药酒的功效,冬季贮存药 酒时要注意贮存温度不应低于一 5°c,特别是用黄或米酒配制 的药酒,要避免受冻变质。
   (6)使用药酒时,盛出一些后应注意密封,最好每次多盛一 些,以减少开启次数,尽量避免药酒与空气接触,导致功效降低或 变质。