民间借贷注意事项有哪些?

民间借贷注意事项有哪些

全部回答

      1、要注意借款人的信誉和偿还能力。不但要看对方的固定资产、经济收入等情况如何,还要看对方平时为人怎样、信誉如何,如果借款人有过“赖账”的“劣迹”,就要坚决拒绝。切莫因碍于面子、听信花言巧语或接受小恩小惠而盲目借款,不然最终吃亏的还是自己。
     2、要弄清借款人的借款用途和借贷利率是否合法。  对于明知借款人是为了进行赌博、贩毒吸毒、嫖娼等非法活动而借款的,国家法律不予保护。《最高人民法院关于审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可适当高于银行利率,但最高不得超过同期银行贷款利率的4倍。
  同时,利息不得计入本金计算复利,也就是人们常说的“利滚利”,超出部分的利息和复利不受法律保护。    因此,借款双方协商的利率不但要合理更要合法。   3、要认识到履行担保和抵押手续的重要性。

  对于大额借款最好由借款人找有一定经济实力的个人或单位对其进行担保。   4、借款时不要碍于面子,只考虑人情、关系等因素,一定要与借款人签订合同或让借款人写借据。尤其是借款人、借款金额、用途、利率、还款时间等内容要写清楚,并签字画押,双方各执一份,妥善保管。