大陆漂移学说的基本内容是怎样的?

全部回答

  大陆漂移学说是德国地球物理学家魏格纳(1880~1930)于1912年提 出的学说。他根据大西洋两岸的非洲和南美洲两个大陆海岸的形状、地质 构造、古生物等的相似性,认为在二三亿年以前,地球上只有一整块联合 古陆(也称泛大陆),它的周围是海洋。
  后来,在地球自转所产生的离心力 和天体引潮力的作用下,这一块联合古陆开始分离。由较轻的硅铝层组成 的陆块,像冰块浮在水面上一样,在较重的硅镁层上漂移,逐渐形成了现 代的海陆分布状况。