鳜鱼长途运输应注意什么?

全部回答

    鳜鱼在运输途中耗养量大,再加上鱼体娇嫩,所以装运密度 要小于其他鱼种。(1)苗种运输。①鱼篓(鱼桶)、帆布桶运输:该运输方式多适用于短途运输。运输夏花鱼种,每千克水一般可装10〜15尾, 具体视温度而定;运输大规格鱼种(尾鱼30〜50克),每千克水可装5〜10尾。
    使用这种方法运输时,水的震动不能停止,车停 人击水,车动人看水,发现鱼类活动异常时应及时加水或换水。②塑料袋冲氧运输:该方法适合于长途运输。水温20°C〜25°C 时,每袋装鳜鱼夏花300尾,可坚持18〜20小时。
  苗种运输的注意事项:①选用优质苗种:鳜鱼的体质直接影 响运输的成活率,鱼体消瘦和患病,忍耐缺氧、高温和劣水质的 能力差,经不起长途运输。  为此,应选择规格整齐、体质健壮、无创伤、游动活泼的苗种。
  ②启运前要拉网锻炼:鳜鱼装运前 1〜2天进行密集锻炼,方法和常规鱼拉网锻炼类似,以减少在运输过程中鱼种黏液的分泌和粪便的排出,从而减少水质恶化的影 响。③调好水温:运输夏花鱼种时,气温一般较高,为提高运输 成活率,可采用加冰降温,水温控制在20°C左右较好。
    ④水质与 水量的控制:鱼篓、帆布桶运输时,应预防浮头,注意及时更换 新水。每次换水量不超过原水量2/3。换水动作要轻,操作仔细, 水温温差不超过5°C。此外,及时清除篓、桶等容器中的死鱼, 以免败坏水质。
  塑料袋冲氧运输时,运输用水要求水质清新、无毒、溶氧量高、含有机质少,袋中装水量为总袋量的2/5〜1/2。   ⑤保证充足氧气:用塑料袋运输,充氧以袋表面饱满且有弹性为 宜。
  空运时充氧量为陆运时的60%〜70%,以防高空气压低,袋 内氧气膨胀而破袋。(2) 成鱼运输。大批量成鳜运输常采用活鱼车。活鱼车有充 氧、排污、换水等功能,运输量大,成本低。装运的鳜鱼与水的比例为1 : (3〜4)。
    小批量长途运输,常采用橡胶袋充氧。装运方法是:袋中装 水量应控制在1/3体积,装鱼量为水量的1/4。