观音菩萨的真身是男还是女?

全部回答

    观音菩萨,又被世人称为观世音菩萨(观世音是梵文的意译,又译作“光世音”、“观自在”等)。唐朝时因避唐太宗李世民的讳,略去“世”字,简称观音。其从字面解释就是“观察(世间民众疾苦)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。
  观世音的形象最初为男身,在古印度佛教雕塑以及我国早期观音造像中,人们都是以男身为其来塑像的,并且在有些作品中还可以看到他嘴唇上长着两撇漂亮的小胡子。  《华严经》中这样写道:一日善财童子到普陀山参拜观音时,“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫”。
  这句话即暗示观音是男身。《悲华经》上又说:“有转轮圣王,名无浄念。王有四子,第一太子名不眩,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第四子名泯图,即普贤菩萨。  ”王子,自然是古代人们对男性的称谓。
  由此可知,观音最初的性别应该是男性。