搜索
首页 社会民生 宗教

最近听说“观音”菩萨原本是个男儿身,是真的吗?

我很想知道这个传说,或者说是故事、典故。既然“观 音”菩萨是个男人,为什么又变成个女儿身了呢?

全部回答

2006-07-30

0 0

    看看这些,不知有没有用! 观音菩萨的性别   观音菩萨出身的地方以及示现的道场,已大略的加以说明。现在还有一个问题需要解答的,就是具大慈悲、具大智慧、具大愿力、具大功德的观音菩萨,究竟是男抑或是女?因现在所见到的观音菩萨,大都是女相的,所以常常有人提出这个问题来问。
       在根本方面,我们应说观音菩萨是个男子。且在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都属男人的相貌。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:“勇猛丈夫观自在”。
  观自在就是观世音,经中称为勇猛丈夫,证明观音本地是属男子。不过,从观音的示现方面说,那就难以决定他是男是女。  因大菩萨的示现,不是为了好玩的,而是为了度生的。众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。
  如有一类众生需要观音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相。另有一类众生需要观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相,很难决定是怎样的身相。因这不是菩萨本身的问题,而是随诸众生的要求所示现的,自己并不怎样能做得主。
    至于观音菩萨在此世界多现女身,自亦有其道理在,这等到下面再说。   现在先来说个观音菩萨示现女身化度众生的故事给诸位听听:在中国唐朝的时候,菩萨在陕右金滩,示现一个卖鱼妇的女相。
  这个卖鱼妇,长得很漂亮,每天早上,提著一只鱼篮,在某村庄卖鱼。村庄上的青年,见其年轻貌美,就不断的向她追求。  每个青年男子,都希望获得她,做为自己配偶。由于追求的人多,使得卖鱼妇无法应付,于是想出一个办法,对村庄上的青年男子说:你们这么多人,我只一个女身,当然不能满足你们每个人的心愿,现在提出一个不十分难的条件,你们谁做到了,我就许配于谁,谁也不要妄追!   青年男子迫不急待的问:什么条件?卖鱼妇回答说:佛教里有本经,叫做普门品,你们有谁在三天内读熟,我就嫁给谁。
    结果,在三天内读熟普门品的,有四五十人。卖鱼妇又说:我仍只是一身,你们还有这么多人,怎能决定嫁给谁?告诉诸位,佛教还有一部经,叫做金刚经,经文比普门品长些,你们有谁在五天内读熟,我就嫁给谁。
  大家在爱的热力支持下,到了五天期满,读熟金刚经的,仍有十人之多,结果,问题还是不得解决。  于是卖鱼妇再对这些人说:佛教有部大乘妙法莲华经,你们有谁在七天内读熟,我就决定嫁给谁。
  诸位想想:法华经有七卷二十八品这么多,要在七天内读熟,实在是不容易的,所以结果只有一姓马的青年读熟。   卖鱼妇为了实践自己的诺言,当然就嫁给了姓马的。姓马的内心欢喜自不用说,别人亦对他得到这么一个如花似玉的美女为妇而欣慰。
    可是到了洞房花烛夜,在贺客狂欢散去以后,女的忽然肚痛而死!不用说,这时最悲伤的,无过那位马姓少年,因他用尽心机,才得到这样一位美女,而今竟然成为一场空,怎不悲痛欲绝?可是人死不能复生,悲痛又有什么用?只好依照一般俗礼,将死者送去安葬,除此还有什么其他办法?   说来真正奇怪,灵柩送至半途,忽然遇到一位老僧,老僧对那马姓青年说:听说昨天你才举行结婚大礼,怎么今天又在举行葬仪?马姓青年哭丧著脸回答说:这是我最爱的美女,用了好大的心机,才能得她为妻,不意一个活泼泼的美女,转瞬之间就成了一个无知的死尸,叫我怎不痛心?老僧看他悲伤的样子,于是就开示他说:你们年轻人,就只知谈情说爱,而不知追求真理。
    当知昨天你所娶的美女,并不是世间一般女子,而是观音菩萨示现来化度你们的。因为悲心深重的观音,知道你们村庄老幼,不晓得信奉三宝,特方便示现女身,来给予你们化度,假定你们不信,可以开棺来看。
  大家为求获得证明,乃真的将棺材打开,一看始知最初放入的美女,已经不在其中,到此不得不信是菩萨运用神通离开的。  可是再回头来看那老僧,老僧又已不知所在!   本此可知:不但卖鱼妇,是观音的示现,就是该老僧,亦为观音的示现,目的在使这村中的人,切切实实有所觉悟,认认真真信奉三宝。
  从此,不但马姓青年,发心出家修行,就是村庄中人,亦都信佛菩萨,而归依三宝。这在佛教中有两句话说:“先以欲钩牵,后令入佛智”,为菩萨度生的最大方便。     观音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因,现在略说如下:   一、专以多苦的众生为救济的对象;人类众生痛苦最多的,在过去重男轻女的时代,女人的痛苦确比男众多。
  因在那时代,女人受到很多的限制:如未嫁前在娘家里,定要听从父母的命令;出嫁以后在丈夫家,定要听从丈夫的命令;到年老时有儿女的,还要听从儿女的话。  在世间做人,女子的痛苦,确实是多些。
  观音菩萨既以救苦众生为目的,当然要先救度苦痛多的女子,所以特多示现女身,期与女子打成一片,然后从女子本身所有的各种痛苦,逐渐引导她们走上修学佛法的大道,以解除所有痛苦,而获得身心解脱。   二、女众痛苦虽说比较多,但内心中的柔和慈爱,却又的确胜过男子。
    如世间的父母,疼爱自己子女,固然是一样的,但若比较起来,母亲爱护子女,更为深刻亲切。我常常说:有时父母同坐一处,假定小儿女们走来,向父母要钱买花生或糖吃,做父亲的总是说,你们常要钱做什么?今天没有钱给你们,说了也就算了,真的一钱不给;做母亲的不然,一方面呵责儿女不应常常要钱,一方面却从腰包中掏出钱来给他们,并且很慈爱的抚摸著儿女说,乖乖的去吧,以后不要再来讨钱。
    说虽这样说,等到再度来要时,如法炮制的,仍是那一套。所以母亲对子女的慈爱,是超过父亲的。观音菩萨是大慈大悲的,所以示现女身,不过是把世间的母爱,予以净化扩大而成大悲。   世间的母爱,虽说是很真挚的,但范围非常狭小,只知爱护自己的子女,不知爱护别人的子女,而且其中还含有染污的成分。
    普通虽说父母慈爱子女是无条件的,其实于无条件中有其条件在,如中国人说的“积谷防饥,养儿防老”,这不是条件是什么?所以菩萨所有的慈悲与父母所有的慈爰,有两点的实质不同:一是不广大,二非无条件。
  观音菩萨的慈悲,能将世间的母爱,加以净化与扩大。慈悲一切众生,不是慈悲一分众生。  是以菩萨的慈悲是伟大的,世间的母爱不能与之相比。观音菩萨深知世间母爱的难得,所以处处示现女身,希望以女人的身分,感化世间一般的女人,不要专门陷在狭小的母爱中,而应以母爱的精神,来慈爱一切众生,希望每一个众生,都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。
     如上所说,就是观音菩萨示现女身的两大原因。  不过在此我仍请诸位牢牢记住的,即这仅是菩萨的示现,绝对不可认为菩萨原来就是女身。 还有这个传说! 观音菩萨在佛教梵语中名字是Avaloki tesvara ,意思是观世音,或光世音,简称为观音菩萨。
  他是转轮圣王无诤念(即阿弥陀佛)的大儿子名叫不眗。     一天,他对如来佛祖(释迦牟尼)说:“我所有一切善根尽向无上菩提,若众生有受苦恼受恐怖等事,退失正法,堕入暗处,忧愁孤穷,无有救护,念我、呼我名字,我天耳所闻,而众生不能免除苦恼,我心难安,终难成正觉。
  ”   如来佛说:“你真是善男子,生有大悲心,欲要断除众生苦难与烦恼,令众生安乐,很好。  我赐你名为观世音吧。”   从此他就成为观世音菩萨。他二弟名字是尼摩,就是大势至菩萨。
  他三弟名字是王象,就是文殊菩萨。他八弟叫泯图,即普贤菩萨。   但传到中国后,他们就都变成女性了。观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨成了三姐妹。这是因为他们心慈善良,为民除害,救苦救难,有求必应,特别是观音菩萨,一路保护唐僧取经,解救妇女苦难,人们称他是送子观音。
    人们很难想象,他会是男性,都把他想象成是心慈面软的美丽女性。再加上画师和雕塑艺人把他画成或做成人们心目中爱戴的美丽女神模样,配上神话传说,观音菩萨就真成了人见人爱、大慈大悲、有求必应的女菩萨了。
  她的常住地是浙江舟山群岛上的普陀山。文殊菩萨常住地是山西五台山。普贤菩萨常住地是四川娥眉山。  王子出身的地藏菩萨常住地是安徽九华山。   观音菩萨身上闪烁着善良无私的母性灵光。
  传说只要你虔诚礼拜,一心向善,你的愿望就能实现。观音千手千眼,神通广大无边,有求必应。她更是企盼生子的妇女们心中的福神——送子观音。观音菩萨给你送子时都在夜间,月色皎洁,香云缭绕,她腾空驾云,飘然而至。
    她背后有光环缭绕,面带微笑,慈悲可亲。   被送子的妇女必须心诚,要吃素念佛,戒荤腥。浙江湖州有一姓宋的员外,五十无子。他让人画观音菩萨像挂在屋中,每日三遍祈祷。
  不久他妻子怀孕,有一天,梦见一个妇人端盘子给她送儿来,她高兴地去接,可是有一头牛横在中间,不让她接。  醒来后,她把梦中事对员外说知,员外醒悟道:“佛不杀生,吃素念佛。有牛横在中间,是告诉我们,不能吃牛肉。
  从今天起,我们全家都吃素。”后来他妻子果然生了一男孩。民间类似传说很多。   孩子生病,父母祈祷观音菩萨保佑,观音为孩子治好病的传说也很多。观音菩萨化装成身穿白衣的老婆婆,左手持升(古代量米的量具),右手拿小条扫,向病孩身上清清扫拂,把孩子身上的水痘扫入升中,口中念道:“子痘痊?,无虑也。
    ”有时,观音菩萨会向小孩头上连吹三口气,说:“子痘顿?。”意思是说孩子你的水痘很快就好了,不用担心。观音菩萨爱子同与父母,甚至高于父母。她以大慈大悲的博爱之心,拯救生命垂危的幼童。
     观音菩萨不仅能救护生病的孩子,而且能给孩子以智慧,保佑孩子成长成才。这方面的传说也很多。  有一员外看见寺庙破旧,年久失修,便说道:“观音菩萨慈悲,能给人智慧,我愿重修此庙宇,保佑子孙有读书成才者。
  ”下定决心后,他花钱雇人整修庙宇,使该庙宇焕然一新。结果他孙子和重孙子相继登第做官。   佛教讲究因果报应,生死轮回。恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。  凡是作恶多端的人其结果都不妙,都没有好下场。
  残害人类的希特勒和东条英机都遭到了应有地报应。这也是时至今日,庙宇里仍然人山人海、善男信女非常多的原因。   美国首任总统乔治。华盛顿就主张用基督教来教化人们向善,别无更好的方法。这也是许多国家普遍尊奉基督教、天主教、伊斯兰教、印度教、犹太教的原因。
    这不是有没有科学观念的问题,而是教化民众向善的有效方法。   中国领袖毛泽东则主张用大公无私的共产主义思想,来教育和统一人民。主张人人都毫不利己,专门利人。结果犯了左派急性病的错误,大刮共产风,都吃大锅饭,出人不出力,经济倒退,国家贫穷落后。
  而张牙舞爪的四人帮鼓动青年人大搞破四旧、打砸抢,结果都被逮捕坐牢。  如今,我们用社会主义文明和法制来教育人民,也并不十分有效,青少年犯罪率很高。也许真正到了共产主义时代就好了,那需要几百年以至上千年才可能实现的遥不可及的事。
     观音菩萨救护孕妇的事也传说很多。有一个叫陈锡周的人,他妻子临产前,忽然大病,身热如火,不进浆水多日。  一天她梦见观音菩萨自南海而来,飘然而下,万般慈爱,用莲花指着她的身体,细声说:“拂去业障,好生助儿。
  ”她顿时感到病去身好,顺利产下孩儿。   有一对农民夫妻,快临产的妻子去地里给丈夫送饭。突遇漂泊大雨,夫妻二人都被大雨打昏过去。雨过天晴,妻子醒过来,抱着一个红光满面的胖娃娃,送到丈夫面前,高兴地说:“我刚才梦见观音菩萨,她告诉我孩子已经平安降生。
    你看,多亏菩萨保佑。”说完,她把孩子交到丈夫手里,便跪地磕头,感谢观音菩萨。   传说观音菩萨还能帮人防避风暴,躲避野兽。明朝时福建有一姓雷的烧炭工,突遇一猛虎扑来,正在他惊慌失措的时候,忽然,有一妇人出来,大叫道:“恶畜勿要伤人!还不下去!”那猛虎伏地叩首而退。
    雷工倒地而拜,说:“多谢恩人搭救!”一转身,那妇人不见了。他方如梦初醒,心想一定是观音菩萨救了我。   在敦煌莫高窟东坡上有《观音菩萨普门品》的420洞窟,里面画有观音菩萨32种应变身法。
  画有遇难者遇盗匪,遇大水,遇罗刹鬼等灾害时叨念观音菩萨名号,被观音菩萨救护的情节。     观音菩萨可以为人们解除各种苦难,逢山开路,遇水搭桥,给饥者食,予寒者衣,惩恶扬善,无所不能,出神入化,智勇无比,大慈大悲,普度众生。
  她是人们心目中无比崇拜的圣母娘娘,是中国人民心中的第一神女。

2006-08-07

160 0

据看到的一种说法,观音在古印度原型是传说中的一匹双头马,后来成为男人身,传入中国后是一女人,隋炀帝的第六个女儿在舍身崖跳下后出现了成佛的影像,一直是现在观音的原型。

2006-08-06

162 0

观音菩萨在印度佛家中本事男儿身 对于他为什么变成女儿身有两种说法 第一 因为当时交通不便,信息不发达,渐渐传到中国变成了女相 表西安了菩萨的慈祥 第二 是菩萨为了给女性作出表帅,下凡投胎成女性,经历磨炼

2006-08-01

178 0

    据佛经记载,佛对大弟子阿难说,观音早在无量 劫中成佛,号正法明如来。因为发大悲愿心,要 度娑婆世界的众生,而倒驾慈航,来到人间现菩 萨相。佛陀当年曾在正法明如来身边做过苦行弟 子,受其教化。
   观音菩萨大慈大悲、寻声救苦,能够化现成天人 鬼各界形象。  据《法华经 。 普门品》(亦称《观 音经》)记载,观世音菩萨有三十三化现。还有 《楞严经》说有三十二应身,实际基本相同,以 及《华严经》等经所述菩萨形象,都是为度化慈 济人天各界有情众生而化现。
   观音菩萨应化之像三圣身为佛、辟支佛、声闻身 、也有显现天界的梵王、帝释、自在天、大自在 天、天大将军与毗沙门六种天身;五种人身为小 王、长者、居士、宰官、婆罗门;四众身的比丘 、比丘尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士) ;四众妇女身的长者妇女、居士妇女、宰官妇女 、婆罗门妇女身;儿童身的童男、童女身;天龙 八部的天、龙、夜叉、乾闼婆(即香音神飞天)、 阿修罗、迦楼罗(歌神)、紧那罗(舞神)、摩 候罗伽(大蟒蛇身)。
    还有一种执持金刚神身, 即护法神将金刚力士身。 民间三十三观音,并非化现各种形象,而是观音 菩萨本身不同形貌,而且不是密宗式变化形象, 只是以姿态、场景与所持法器来区别。
  何以成三 十三身数,则仍应与《普门品》、《楞严经》等 所述观音应化数有关。据载,清代卓峰的三十三 观音图现藏于日本东京国立博物馆。  延宝七年鹤 州笔的《观音变相》绘艺很美。
  而中古时期的张 僧繇、曹仲达、吴道子、周方四位大师,创造的 “四家样”佛画样式更是影响深远。 三十三观音有:杨柳观音、持经观音、圆光观音 、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、 施药观音、鱼蓝观音、德王观音、水月观音、一 叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、众宝 观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、阿麽提 观音、叶衣观音、琉璃观音、多罗尊观音、哈蜊 观音、六时观音、普悲观音、 马郎妇观音、合掌 观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观 音。
    (也有画送子观音的,但不见经典。) 参考书目:《说不尽的观世音》 。

2006-07-31

161 0

菩萨是没有性别的 一些著作 比如西游记 一些菩萨是不男不女 因为自己的文化背景 人们根据自己的想法 需要 给菩萨造型 她就被造型成女的啦 佛教有很多故事 是各个支派自己编的 没有什么对错

2006-07-31

145 0

最好说实话不要再粉饰了。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报