鹅常用哪些矿物质饲料?

常用哪些矿物质饲料?

全部回答

    矿物质饲料是补充动物矿物质的词料,是鹅生长发育、新陈代谢 所必需的。(1) 常量元素矿物质饲料①钙源饲料常用石粉、贝壳粉、蛋壳粉、石膏、沙砾等。石粉:由天然石灰石粉碎而成,主要成分为碳酸钙,钙含量32。
  7%,用量控制在日粮的2%到7%。最好与骨粉1:1的比例配合 使用。  贝壳粉:贝壳粉为各种贝类外壳经加工粉碎而成的粉状或粒状产 品。含有94%的碳酸钙(约38%的钙),鹅对贝壳粉的吸收率尚可, 特别是下午喂颗粒状贝壳,有助于形成良好的蛋壳。
  用量可占日粮的2%到7%0蛋壳粉:是禽蛋加工厂的副产品。石膏:有预防啄羽、啄肛的作用,用量为日粮的1%〜2%。  沙砾:沙砾本身没有营养作用,补给沙砾有助于鹅的肌胃磨碎饲 料,提高消化率。
  伺料中可以添加沙砾0。5%到1%。粒度以绿豆大 小为宜。② 磷源饲料常用骨粉、磷酸钙盐。骨粉:以家畜的骨骼为原料,经蒸汽高压蒸煮、脱脂、脱胶后干 燥、粉碎过筛制成,一般为黄褐色或灰褐色。  基本成分为磷酸钙,含 钙量约为28。
   98%,磷约为13。 59%,钙磷比为2:1,是钙磷较为平 衡的矿物质饲料。用量可占日粮的1%到2%。磷酸钙盐:由磷矿石制成或由化工厂生产的产品。常用的有磷酸 氢钙,还有磷酸一钙(磷酸二氢钙),它们的溶解性要高于磷酸三钙, 动物对其中的钙、磷的吸收利用率也较高。
    日粮中磷酸氢钙或磷酸钙 可占日粮的1%到2%。③ 食盐食盐是鹅必需的矿物质伺料,能同时补充钠和氯,化学 成分为氯化钠,其中含钠39%,氯60%,另有少量钙、磷、硫等。 食盐有促进食欲、保持细胞正常渗透压、维持健康的作用。
  一般用量 为日粮的0。3%到0。5%。(1) 微量元素矿物质饲料① 含铁伺料最常用的是硫酸亚铁、氯化铁、氯化亚铁等。  ② 含铜饲料如碳酸铜、氯化铜、氧化铜等。③ 含锰饲料常用硫酸锰、碳酸锰、氧化锰、氯化锰等。
  ④ 含锌伺料常用的有硫酸锌、氧化锌、碳酸锌、葡萄糖酸锌、 蛋氨酸锌等。⑤ 含钴饲料常用的有硫酸钴、碳酸钴和氧化钴。 含碘饲料比较安全常用的含碘化合物有碘化钾、碘化钠、碘 酸钠、碘酸钾和碘酸钙。
     含硒饲料常用的有硒酸钠、亚砸酸钠。有毒,需要严格控制 用量,一般为每千克日粮中添加0。1毫克。