怎样使黄瓜壮龄叶寿命延长?

全部回答

     黄瓜叶片寿命主要取决于鱗酸的运转。磷酸的转移与根系活动关系密切,当根系充分吸收土壤中氮和磷供给新叶和花芽形成时,叶片中的磷酸转移出去速度缓慢,叶片寿命相对延长;相反,根系不能充分吸收氮和磷,叶片中的氮和磷就转向新器官。

  所以,保护壮龄叶寿命的关键是保护根系,根系的吸收能力决定于供给的糖分,叶片光合作用产生的糖不断输送给根系时,根系利用糖分进行呼吸而变成能量,就能很好吸收氮和磷。   黄瓜叶片的光合作用又与温度、光照、二氧化碳有密切关系,所以控制环境,满足温度、光照、二氧化碳气体的要求极为重要。