企业如何选好财务总监?

企业如何选好财务总监

全部回答

     1、会计人员出身的财务总监,其对企业内部各种流程、企业内部控制都较熟练,长期的企业工作,使其能较快地适应企业文化,但由于其长期从事会计核算工作,使得其控制风险的意识较强,更愿意接受确定的东西,偏于保守是其突出特点,如果企业所处行业较成熟,难进行跨越式发展,特别是行业竟争激烈,要求内部控制较严的制造业,选用这种财务总监或总会计师较为合适。
       2、事务所出身的财务总监,其对国家会计政策了解较深,对遵守财政政策和法规可能会偏重一些,对企业内部控制和一些需要灵活处理的事务,可能难度会大一些,因些,那此企业财务报告需如实披露的上市公司、股东多的公司较适合找这种财务总监。
     3、投资公司出身的财务总监,由于其工作特点决定了对会计核算和内部控制可能都不专长,但专长于投资管理,资本筹划与运作,因此企业需要资本运作,所处行业需要大量投资或引进资金进行跨越式发展的企业,更适合于寻找这种财务总监。