金花梨树怎样修剪呢?

梨树怎样修剪呢?

全部回答

    根据金花梨在西北地区的树体生长特性及多年栽培经验,提出整形修剪中应注意的问题,供栽培者参考。(1) 培养适宜的树形以纺锤形树形为宜,表现枝多、丰产。同时由于枝条单轴延伸、短截量少,树势易缓和,有利促生短枝,尽早结果。
  该树形要求主干高60厘米、树高300厘米左右,冠径200〜250厘米,中心干上间隔20厘米左右错落着生 10〜15个枝组。  枝组粗度为着生部位中心干的1/2左右,分枝角度70°〜80°。
  (2) 幼树期开角缓势,以促生短枝,提早结果金花梨幼树枝条较直立,应注意开张角度。采用纺锤形整形时开张角度以70°〜80°为宜。(3) 枝组培养以先截后放为主由于金花梨成枝力弱,枝条长放,易出现后部光秃,结果部位外移,因而在枝组培养时应采用先截后放的方法,即先短截刺激分枝,再缓放促进成花结果。
    (4) 进入结果期,加强短截修剪,防止树势衰弱由于金花梨萌芽力中等、成枝力较弱,加之梨果的压坠,常使短枝量增多,结果过量,而导致树势衰弱,因而应加强短截修剪量,维持旺盛的树势。
  (5) 进入盛果期,留背上枝修剪,以抬高枝头金花梨在进入盛果期后,枝条较开张,树势易衰弱,不利于产量的稳定和品质的提高。  因而在枝头修剪时应以留背上枝为主,以维持枝势,提高结果能力和优质果比率。
  (6) 保持内膛枝丰满由于金花梨成枝力弱,常使内膛缺枝,因此,应加强对内膛枝的短截,以刺激抽生新梢,提高内膛结实能力。(7) 注意三套枝修剪,培养后备枝组金花梨枝量较少,尤其在拉枝之后,更显枝量不足和生长缓慢。
    因而在三套枝修剪中应注意刺激新梢的形成和生长,要求每年短截及回缩枝量应占到总枝量的25%〜30%,还应通过控制花枝,达到壮树壮枝目的。(8)加强更新复壮由于金花梨为大果高产品种,管理不当,极易引起树势衰弱,因而枝组的更新复壮修剪特别重要。
  主要从以下几方面着手:对连续结果超过5年的枝组,尤其是果苔副梢形成的短果枝群应及时回缩更新,以刺激形成新的结果枝组。  对衰老弱枝多采用短截的方法,促生更多的枝叶,抑制成花,刺激生长,复壮枝势。