荔枝嫁接苗木管理有哪些要点?

全部回答

    荔枝苗嫁接10〜20天后,便可检查嫁接苗 是否成功接活。透过薄膜观察,接穗部分仍新鲜、饱满、不变色、不萎缩的即算成活。对于不成活的砧木,要及时补接。嫁接 成活后,要定时抹除砧木上萌动的芽,当接穗芽点膨大时,要及时用牙签或刀尖挑开包住芽点的薄膜,以利于芽点萌发长出。
    接 穗的萌芽在长成新梢并老熟后,便可开始施用稀肥水,尤其是施用充分腐熟的极淡的人畜粪尿水肥更好,若施用化肥,以少量施 用优质复合肥为好,每次每亩施用优质复合肥1〜2千克即可。
   施化肥不能过多,以免伤及幼苗。此外,幼苗施肥也不要偏施氮肥,偏施氮肥的苗易于产生各种病害。  在苗圃地中,一般每次新 梢施一次肥,同时在每次新梢抽生和新梢转绿时各喷一次杀虫药防虫。
  在苗地还不太干旱时,就要提前淋水,阴雨天及时排除积 水,使水分供应调匀,肥分均衡。当苗高40〜50厘米时,剪去 低位弱枝并摘去顶芽,促进主干上长出主枝,每株苗留出3条强 壮匀称的主枝。
    在嫁接苗生长的过程中,要做好除草、浅松土、培土等田间管理工作,当嫁接苗的第二次新梢老熟后,若嫁接薄 膜还没自行风化,则要用尖刀挑开薄膜,以免造成嫁接口被束缚而生长不良。