利率反映了什么?

全部回答

    利率是经济学中一个重要的金融变量,几乎所有的金融现象、金融资产均 与利率有着或多或少的联系。当前,世界各国频繁运用利率杠杆实施宏观调 控,利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段, 利率政策在中央银行货币政策中的地位越来越重要。
  合理的利率,对发挥社会 信用和利率的经济杠杆作用有着重要的意义,而合理利率的计算方法是我们关 心的问题。  利息率的高低,决定着一定数量的借贷资本在一定时期内获得利息 的多少。
  影响利息率的因素,主要有资本的边际生产力或资本的供求关系。此 外还有承诺交付货币的时间长度以及所承担风险的程度。利息率政策是西方宏 观货币政策的主要措施,政府为了干预经济,可通过变动利息率的办法来间接 调节通货。
    在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展;在膨胀 时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。所以,利率对我们 的生活有很大的影响。现代经济中,利率作为资金的价格,不仅受到经济社会中许多因素的制约, 而且,利率的变动能够对整个经济产生重大的影响。
    因此,现代经济学家在研究 利率的决定问题时,特别重视各种变量的关系以及整个经济的平衡问题,利率决 定理论也经历了古典利率理论、凯恩斯利率理论、可贷资金利率理论、IS—LM 利率分析以及当代动态的利率模型的演变、发展过程。
  凯恩斯认为储蓄和投资是两个相互依赖的变量,而不是两个独立的变量。  在 他的理论中,货币供应由中央银行控制,是没有利率弹性的外生变量。此时货币 需求就取决于人们心理上的“流动性偏好”。
  尔后产生的可贷资金利率理论是新古典学派的利率理论,是为修正凯恩斯的“流动性偏好”利率理论而提出的: 在某种程度上,可贷资金利率理论实际上可看成古典利率理论和凯恩斯理论的一 种综合。  英国著名经济学家希克斯等人则认为以上理论没有考虑收入的因素,因而无 法确定利率水平,于是于1937年提出了一般均衡理论基础上的IS—LM模型。
  从 而建立了一种在储蓄和投资、货币供应和货币需求这4个因素的相互作用之下的 利率与收人同时决定的理论。根据此模型,利率的决定取决于储蓄供给、投资需要、货币供给、货币需求 4个因素,导致储蓄投资、货币供求变动的因素都将影响到利率水平。
    这种理论 的特点是一般均衡分析。该理论在比较严密的理论框架下,把古典理论的商品市 场均衡和凯恩斯理论的货币市场均衡有机的统一在一起。利率水平对外汇汇率有着非常重要的影响,利率是影响汇率最重要的因素。
  我们知道,汇率是两个国家的货币之间的相对价格。和其他商品的定价机制一 样,它由外汇市场上的供求关系所决定。  外汇是一种金融资产,人们持有它,是 因为它能带来资本的收益。人们在选择是持有本国货币,还是持有某一种外国货 币时,首先也是考虑持有哪一种货币能够给他带来较大的收益。
  而各国货币的收 益率首先是由其金融市场的利率来衡量的。某种货币的利率上升,则持有该种货 币的利息收益增加,吸引投资者买人该种货币,因此,对该货币有利好(行情看 好)支持;如果利率下降,持有该种货币的收益便会减少,该种货币的吸引力也 就减弱了。
    因此,可以说“利率升,货币强;利率跌,货币弱”。