行政复议如何申请呢?

全部回答

    (一) 有权提出行政复议申请的申请人资格 1。 认为海关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织,可以提出行政复议申请。 2。 有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议;有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议;有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。
     (二) 有权参加行政复议的第三人资格 同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人参加行政复议。 (三) 被申请人的认定 作出具体行政行为的海关总署、直属海关、隶属海关是被申请人。
   (四) 复议机关的确定 1。 对海关具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的海关的上一级海关申请行政复议。   2。 对海关总署作出的具体行政行为不服的,向海关总署申请行政复议。
   (五) 提出复议申请的方式 申请人向海关申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。 。