是“山南海北”还是“天南地北”?

全部回答

     两个成语都有。不仅这两个,与这两个成语同义的还有三个。这几个均 出现于名作中。如果按出现的时间分,就笔者所见应该是“海北天南”出现最 早,见苏轼《次韵郭功甫二首》:“早知臭腐即神奇,海北天南总是归。
  ” 这两句诗是苏轼用了《庄子。知北游》的典:“故万物一也,是其所美者为神 奇,其所恶者为臭腐;臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐。  ”(所以万物本同 一理,认为美好的就看作神奇,所厌恶的就当作腐臭;腐臭可以变为神奇,神 奇也可以变为腐臭。
  )这段话说的是:事物可以互相转化,要珍惜这“万物本同一理”。苏轼在诗中说的“海北天南总是归(海北天南相距遥远,但是不论 相距多么遥远,最后总要归一)”,也体现这“万物本同一理”。  “海北天 南”从诗中择出,作为成语仍指相距遥远。
   次于“海北天南”出现的则是“天南地北”和“地北天南”,作为成语与 “海北天南”同义。“天南地北”语出《词综。金。元好向〈迈陂塘〉》(有 的书名为《摸鱼儿》):“天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
  ”(大雁不管天 南地北总是双双飞翔,它们在一起不知飞过了多少个寒暑总是相依相伴。  )后 者语出元。萨都剌《相逢行赠别旧友治将军序》:“人生聚散,信(诚)如 浮云地北天南,会有相见。
  ”两词中的“天南地北”“地北天南”即是。后 来,“天南地北”又有扩展:(一)形容谈话漫无边际。如周立波《山那面人 家》:“他天南地北,拉了一阵。”柳洲《风雨桃花洲》:“王鸭子还在天南 地北地说些不相干的话。
    ”(二)又泛指方向、地方。如魏洪亮《夜战山城 堡》:“有的夹在人群中,吁吁奔跑,不知天南地北。”(三)又指任何一个 地方。如《二刻拍案惊奇》卷四:“五个人多是醉的,看着被卧,倒头便睡, 鼾声如雷,也不管天南地北了。
  ” 另外还有两个为“天南海北” “山南海北”。  用例依次是:《保卫延 安》:“这九十七人来自天南海北。”《红楼梦》第六十三回:“那四十个碟 子,皆是一色白彩定窑的,不过小茶碟大,里面自是山南海北干鲜水陆的酒馔 果菜。
  ”两文均指地方。

    两个成语都有。不仅这两个,与这两个成语同义的还有三个。这几个均 出现于名作中。如果按出现的时间分,就笔者所见应该是“海北天南”出现最 早,见苏轼《次韵郭功甫二首》:“早知臭腐即神奇,海北天南总是归。
  ” 这两句诗是苏轼用了《庄子。知北游》的典:“故万物一也,是其所美者为神 奇,其所恶者为臭腐;臭腐复化为神奇,神奇复化为臭腐。  ”(所以万物本同 一理,认为美好的就看作神奇,所厌恶的就当作腐臭;腐臭可以变为神奇,神 奇也可以变为腐臭。
  )这段话说的是:事物可以互相转化,要珍惜这“万物本同一理”。苏轼在诗中说的“海北天南总是归(海北天南相距遥远,但是不论 相距多么遥远,最后总要归一)”,也体现这“万物本同一理”。  “海北天 南”从诗中择出,作为成语仍指相距遥远。
   次于“海北天南”出现的则是“天南地北”和“地北天南”,作为成语与 “海北天南”同义。“天南地北”语出《词综。金。元好向〈迈陂塘〉》(有 的书名为《摸鱼儿》):“天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
  ”(大雁不管天 南地北总是双双飞翔,它们在一起不知飞过了多少个寒暑总是相依相伴。  )后 者语出元。萨都剌《相逢行赠别旧友治将军序》:“人生聚散,信(诚)如 浮云地北天南,会有相见。
  ”两词中的“天南地北”“地北天南”即是。后 来,“天南地北”又有扩展:(一)形容谈话漫无边际。如周立波《山那面人 家》:“他天南地北,拉了一阵。”柳洲《风雨桃花洲》:“王鸭子还在天南 地北地说些不相干的话。
    ”(二)又泛指方向、地方。如魏洪亮《夜战山城 堡》:“有的夹在人群中,吁吁奔跑,不知天南地北。”(三)又指任何一个 地方。如《二刻拍案惊奇》卷四:“五个人多是醉的,看着被卧,倒头便睡, 鼾声如雷,也不管天南地北了。
  ” 另外还有两个为“天南海北” “山南海北”。 用例依次是:《保卫延 安》:“这九十七人来自天南海北。  ”《红楼梦》第六十三回:“那四十个碟 子,皆是一色白彩定窑的,不过小茶碟大,里面自是山南海北干鲜水陆的酒馔 果菜。
  ”两文均指地方。 。