“闪烁其词”是回答问题避重就轻吗?

全部回答

     “闪”确实有“躲避’’的意思,但“闪烁其词”中的“闪”则不是“躲避” 而是“忽隐忽现”的意思,加上“烁”也有“闪光”的意思,所以“闪烁”乃是 “光不定的样子”。如陆游《剑南诗稿。
  出塞曲》:“铃声南来金闪烁”。此 中的“闪烁”即指的是跑动时笼头上的铜铃因摇动而反光不定。  “闪烁”与 “其词”组成词语,“闪烁”的“光不定”的意思有所引申,变为“有所露又 有所掩”,“闪烁其词”则是“言语中微露其意而又有所掩盖”的意思。
  后来人 们就用“闪烁其词”形容“言语吞吐不定,说话有所保留”。如刘绍棠《小荷才 露尖尖角》:“安天宝闪烁其词,匆匆进门去。  ”此中的“闪烁其词”即是。

    “闪”确实有“躲避’’的意思,但“闪烁其词”中的“闪”则不是“躲避” 而是“忽隐忽现”的意思,加上“烁”也有“闪光”的意思,所以“闪烁”乃是 “光不定的样子”。如陆游《剑南诗稿。
  出塞曲》:“铃声南来金闪烁”。此 中的“闪烁”即指的是马跑动时笼头上的铜铃因摇动而反光不定。  “闪烁”与 “其词”组成词语,“闪烁”的“光不定”的意思有所引申,变为“有所露又 有所掩”,“ 闪烁其词”则是“言语中微露其意而又有所掩盖”的意思。
  后来人 们就用“闪烁其词”形容“言语吞吐不定,说话有所保留”。如刘绍棠《小荷才 露尖尖角》:“安天宝闪烁其词,匆匆进门去。  ”此中的“闪烁其词”即是。 。