柑橘嫁接苗如何管理?

柑橘嫁接苗如何管理

全部回答

    补接、除萌、立支柱嫁接后10-15天检查成活情况,发现接芽变褐,及时补接。砧木上荫发的砧木芽应及时除去,以促进接芽生长,保持苗木茎干光滑。接芽有时会萌发多个梢,要摘除弱梢,’留下强梢。
  接芽有时也会萌发花蕾,也应除去。新梢长长后要及时设立支柱,以防止苗木弯曲生长以及大风从接口处将新梢吹断。  支柱插人苗木附近土壤中,用麻丝的一端先缚紧在支柱上,然后圈住苗木,切勿勒紧,再缚紧在支柱上。
  补接后仍未成活的苗木,应从地面将砧木剪平。 剪顶整形,培育矮干多分枝的树形春梢老熟后将过长的枝梢剪短,留主干长13?17厘米,一般苗的主干长不宜超过23厘米。用小苗嫁接的,第一次梢比较短,达不到定干高度,可以在二次枝上短剪。
    下剪时选择节间比较均匀的部位,并且把整个苗圃剪成基本一样的高度,使苗木整齐。剪顶后新梢萌发时,要抹芽放梢。一般情况下,嫁接后新梢萌发不一致,第二次梢发生也不整齐。留梢时等大部分苗木有3-4个芽萌动才放梢,新梢长至2-3厘米时疏除过密、过低、过强、分布不均的嫩芽,选留分布均匀的新梢3-4条,构成第一级分枝。
    一定要等待第一次分枝老熟后才短截,留长度13?17厘米,过早剪顶容易发生单芽。第二次分枝萌芽时,同样“抹芽放梢”,抹第一次后,由下至上分二次放新梢,让下部枝梢先抽生。若下部基枝较弱,放梢时每一基枝留1-2个新芽,其佘摘去,上部基枝多抹一次后萌发,每一基枝留2?3个新芽,上部的芽萌发多会使新梢变弱变短。
    经过剪顶、抹芽放梢就培育成矮干多分枝扇形的苗木。 传统的高干苗木,春梢长17?20厘米,夏梢留单干。立秋前剪顶,夏梢长17厘米,并放出秋梢3?4条。 施肥、灌水、防治病虫害嫁接前1个月,苗圃应先施一次重肥,使苗木营养充足,树液多,皮软軔而厚。
  嫁接前10天左右再施速效肥一次。  嫁接后至春梢老熟前,一般不施肥,如苗木长势差,可适当补充速效肥或腐熟液肥。春梢停止生长时施一次稀水肥。谷雨前后夏梢抽生前施一次重肥,促进夏梢生长,最好配合一些骨粉或其他磷肥,使须根发达。
  施骨粉前先在行间开浅沟撒下,再泼上水肥,然后覆土。每667米2用骨粉25?30千克。  剪顶前施一次浓肥,促使秋梢萌发。在秋梢生长期间,可酌情施速效肥。要留在苗圃越冬的苗木,冬季必须控制肥水,避免抽生晚秋梢或冬梢,至第二年春梢萌发前再施一次重肥,抽梢后再施一次薄肥。
  在每一次新梢生长时,除施肥外,还应注意水。如遇干旱要淋水。苗圃切忌积水,以免烂根。在秋梢老熟后要严格控水,防止萌发晚秋梢和冬梢。   秋梢的病虫多,要及时喷药防治。潜叶蛾用敌杀死4000-5000倍液,秋梢老熟后红蜘蛛用普特丹3000-4000倍液或克螨特3000倍液喷杀。
  甜橙的溃疡病用波尔多液预防,同时在新叶开始转绿时喷12次烟叶水加0。3%尿素,促使叶片浓绿肥厚。 解绑塑料膜解绑的时间,春季嫁接苗木在夏梢转绿时开始,解绑过早枝梢未老熟易折断,解绑太迟,塑料膜嵌入皮层,幼苗发生黄化,折断。
     起苗起苗的时期一般根据定植时期而定,在秋后至次春发芽前均可进行,也可在苗木休眠期起苗,假植备用。起苗方法可分带土及裸根两种,就地定植或短途运送可带土v裸根法一般在远途运送时采用。
   起苗前要全面防治病虫害。起苗前2?3天,苗圃要充分淋水或灌水,晾晒12天后开始起苗,土壤过湿时挖苗不易带土,过干容易断根。  挖苗时先将地面根茎处的松土轻轻耙除,然后用锄头挖出苗木,抖掉泥土。
  如果在当地栽植,可用铁铲带土挖出苗木。苗木挖出后,要立即置于阴凉处,然后对苗木进行挑选分级不要在雨天挖苗,以免苗木叶片水分过多,在运输过程中落叶。 需要长途运输的苗木最好先蘸泥浆,泥浆的浓度以根蘸上后上面有一层薄浆即可,泥浆太浓容易闷根。
    蘸泥浆后,每5棵捆成一束,每10束为一捆,用浸湿的稻草把根部密封,再用草绳扎紧。缚上标签,注明品种、砧木、苗龄、等级、数量及出圃日期。苗木在运输途中宜通风,但不要受日晒雨淋,以防苗木发热。
  长途运输时发现包扎的稻草干了,可淋些水,保持根部湿润,但不能淋湿叶子,以免落叶。   苗木出圃后,定植之前,最好先就地假植,尤其是从外地购买又经过长途运输的苗木,更应假植。
  假植按行株距50厘米60厘米培畦,双行或单行假植都可以,但以单行为好。因为,单行畦小可把根约束在畦里,须根多而细,但较易受旱,所以,畦面最好要覆盖。假植苗的肥水管理、病虫害防治及控梢方法与嫁接苗相同。
    苗木假植后,剔去劣质苗、病苗,出苗时宜带大土球,然后按大小分级成片栽植,使果园整齐,成活率高。