孕期为何不要轻易拔牙呢?

全部回答

     拔牙对一般人(除患有严重心血管疾病及血液病病人)来说不是什么大事,对孕妇就应特别注意。因孕妇拔牙时的精神紧张及疼痛刺激易诱发子宫收缩,可能会引起流产和早产。据临床资料表明:在妊娠最初3个月内拔牙可诱发流产,妊娠8个月后拔牙可诱发早产,在妊娠4-7个月时拔牙会相对安全。
    另外,妊娠妇女由于受雌性激素的影响,拔牙时易出血过多,因此妊娠期除必须拔牙外应尽量避免拔牙。总之,妊娠期拔牙弊端较多,如必须拔牙时,也应在妊娠中期(4—7个月)进行。在拔牙前应充分休息、睡眠,做好口腔护理,并放松精神。
  因为拔牙时充分麻醉,所以应避免子宫受刺激产生子宫收缩而诱发流产与早产。  孕妇若有习惯性流产及习惯早产史应禁忌拔牙。