合欢花有什么作用?

合欢有什么作用?

全部回答

  合欢花,别名夜合树、绒花树、鸟绒树。为豆科植物合欢的花序。生于路旁、林边及山坡上,分布于华东、华南、西南及辽宁、河北、河南、陕西。合欢花有宁神作用,主要是治郁结胸闷,失眠,健忘,眼疾,神经衰弱等。
   合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,滋阴补阳,理气开胃,活络止痛,用于心神不安、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神衰弱的佳品。
  也具有清热解暑,养颜祛斑解酒等功效。