土地利用率低或造成房价上涨 吗?

全部回答

    土地利用率低或造成房价上涨 改革开放20多年来,我国造成了大量的土地浪费,主要原因在于:一方面重复建设和低水平建设,闲置土地和大量的低效率利用土地;另一方面随着经济发展,原有的产业结构、产品结构和产业布局老化,生产力水平衰退,造成土地利用和产能低下。
  此外,城乡结合部的土地利用情况复杂、混乱,也是造成了大量的土地不能有效利用的因素。     对此,中国土地学会秘书长黄小虎认为,解决城乡结合部的重点问题是解决好农民的问题。
  在我国现行的法律法规没有突破的情况下,要重视留地经验,也就是留地安置政策。 对当前关于土地供给不足导致房价上涨的说法,国家发改委经济研究所经济形势研究室主任王小广表示,我国土地的供应量没少过,实际上,土地供应速度非常快,所以不能认为土地供应不足导致房价上涨,而是因为目前土地利用没有找到一个有效的模式。
    另外,在目前我国人均面积并不低的情况下,可以推断,投机、或者说“捂着房子”,是造成房价上涨的另一个原因。 从1998年到2006年,住宅投资年均增长27。4%,2000年,城镇人口人均住房面积达20平方米,也就是说我国住房供给增速年均27%,而城市化率仅为年均3%,如果算上住房改善,可以说住房供大于求。
     优化土地运用模式 当前应确保持国家建设用地和农民集体建设用地两种所有权长期并存的格局,此外还应进一步完善土地法,实现两种用地同地同价同权。 一方面要探索集体建设土地进入市场,鼓励农村集体建设用地直接进入市场,允许转让抵押出租,让农民分享城市化、工业化的好处。
    另一方面还要探索农民集体留用地的新路子。 北京大学中国经济研究中心主任林毅夫认为,如果从现在到2020年有2亿农民进城,平均一户4口人,就意味着有5000万户要进城,而一户在农村的宅基地保守估计是13分地,5000万户将拥有1500万亩。
  若能解决进城农民的后顾之忧,给予其合理的补偿,这些地也是土地供给来源之一。     在日前召开的“中国地交会”上,专家普遍认为,目前土地利用效率不高是造成房价上涨的主要原因之一。