和尚为何要吃素?

全部回答

    我们一直以为,和尚吃素理所当然 是佛经的要求。其实不然,和尚最初是可 以吃肉的。佛经中的禁荤——念作“熏”, 意为气味熏人的蔬菜如大蒜、葱等。我们 如今说的肉,在佛经中称作“腥”。
  事实上和尚不准吃肉,是由南朝梁 武帝萧衍最早从“不杀生”的观点演化出 来的规定。  这是一个笃信佛教、向往出家 的皇帝。他认为经书中的“戒杀生”必须是在戒吃肉的环境下才能从根本上实 行,所以下旨全民提倡吃素,并规定和尚 不准吃肉。

  就连祭祀祖宗的供品,也改成 了面粉做的“猪肉”。另外,现在和尚不吃肉也是根据情 况而定的。比如大乘佛教是什么肉都不 能吃,而小乘佛教其实在一些条件下允 许吃肉。  就是现在在印度、斯里兰卡等国 家里,和尚还都是可以吃肉的。