猪链球菌病的发病机制猪链球菌病的发病机制是什么呢?

全部回答

    尚不十分清楚,不少学者认为是 病原菌侵入机体,先在侵人处繁殖,尔后再到达相应的部位或 突破机体防御屏障进入血液循环系统,而引起不同的临床症 状和全身性败血症。早期有的学者认为,在缺少特异性抗体时,细菌被单核细 胞吞噬,细菌在单核细胞内存活并进人中枢神经系统。
  用流 动细胞计数仪所进行的研究证明,猪和人的吞噬细胞能够吞 噬猪链球菌。  吞噬细胞对细菌的吞噬可发生在扁桃体或血流 中。但在过去十多年中所进行的大多数研究表明,细菌也可 能具有另外一种传播方式。
  首先,即使在体内有吞噬现象发 生,但大多数细菌并未都被吞噬,仍存在于细胞外。而实际上 用菌血症病猪血液所制备的细胞抹片上,发现含有细菌的单 核细胞的数量低于2%。  荚膜多糖给细菌提供了抵抗吞噬的 保护力,而无荚膜的突变菌株很容易被吞噬和杀灭。
  据此认 为,细胞外的细菌也可以在血流中自由传播。最近又发现了 猪链球菌对吞噬细胞的高水平的黏附,仅仅是黏附于血流中 的吞噬细胞上,而不发生吞噬。这表明细菌可以大量地黏附 在血流中的吞噬细胞上,而不被吞噬细胞吞噬消化。
    因此可 出现持续性的菌血症并传播感染。目前已知大多数脑膜炎的 病原,如肺炎链球菌、K大肠杆菌和B群链球菌可以作为自 由的细菌与血脑屏障的细胞直接相互士用。