家有乙肝病人应该如何消毒?

全部回答

    我国约有1。2亿人口携带乙肝病毒,2 000万~3 000万 乙肝患者,也就是有2 000万~3 000万个家庭有乙肝病人。 在普通老百姓的心目中乙肝是严重的传染病,且没有特效药物能够根治这种疾病。
  所以,家庭成员中有肝炎病人,其他成 员就易被传染。为保证家庭成员的健康,有乙肝病人的家庭应采取如下方法消毒: 。  (1) 物理消毒法。高压蒸气消毒法:采用蒸笼蒸煮或家用高压锅,待鼓起限 压阀后20分钟,即可达到杀灭肝炎病毒的效果。
  煮沸消毒法:在100T的温度下煮沸1分钟,就能使乙肝 病毒失去活力和传染性;煮沸15 ~20分钟,可将各型肝炎病 毒杀灭。上两法是每个家庭最简便易行的消毒方法,对食具、浴 巾、衣服的消毒较适宜,塑料制品、合成纤维、皮毛制品则不能 采用此法。
    肝炎患者的剩菜剩饭,也需用此法消毒后再弃去。曰光暴晒法:凡不能蒸煮的物品,则直接采用本法,一般 宜暴晒6小时以上。焚烧法:病人污染并丢弃的杂物、一次性医护用品、垃圾 (包括月经纸、手纸)等均应焚烧掉,以达到彻底消毒。
  (2) 化学药物消毒法。厕所、马桶、垃圾可用浓度为3%的漂白粉或2%氯酸钠 消毒液喷洒消毒,便具应浸泡1小时;病人的呕吐物及排泄物 应用10% ~ 20%双倍量的漂白粉充分搅拌均匀后,放置2 小时。
    房屋地面、门、窗、家具、玩具、运送工具等,可用0。2% ~ 0。 5%的过氧乙酸(过醋酸)喷雾或抹洗消毒;并按0。 75 ~ 1 克/米3喷雾后,密闭30分钟熏蒸。可作为居室和暴露物品 表面及空气的消毒。
  患者家属接触者的双手可用0。2%过氧乙酸液浸泡2分 钟,或用肥皂、流水冲洗数遍。  衣物、被褥、书籍、报纸、化验单、病历、人民币等,均可用 100毫升/米3的甲醛密闭熏蒸12 ~24小时。
  常见市售消毒剂的使用。优安净(洗消净)、食具333、84 肝炎洗消液实际上都是含氯消毒剂,可按说明书参考使用。科学实验证明,新洁尔灭、洗必泰对乙型肝炎病毒的消毒效果 尚不肯定;度米芬、来苏儿、石炭酸、米醋、熏醋对乙型肝炎病 毒均无作用。
    (3) 日常生活中的预防措施。乙肝患者应到正规医院积 极治疗,认真治疗,认真调养,早日恢复正常。尽量不要和乙 型肝炎病人及乙肝病毒携带者共用毛巾、牙刷、被褥等,即实 行分食、分饮,餐具、茶具、漱洗用具专人专用,以防生活接触 性感染。
  乙肝患者应尽量减少自己的血液、体液对物品的污 染,宜单独睡或分被睡,卧具要勤晒。  家庭所有成员要养成良 好的个人卫生习惯,每次吃东西前要用肥皂采用流动的水反 复洗手,做好消毒工作,不得马虎。
  特异性的预防,接种乙型 肝炎预防疫苗。