什么是简易程序?

什么是简易程序

全部回答

     一、简易程序的概念简易程序,是指基层人民法院和它的派出法庭审理事实清楚,权利义务关系明确,争议不大的简单民事案件所适用的审判程序。 二、简易程序的特点 (1)诉讼方式简便。
   (2)受理程序简便。 (3)传唤方式简便。 (4)实行独任制审理。 (5)开庭审理程序简便。   (6)审结期限较短。 三、简易程序的适用范围(一)可以适用简易程序的范围1.适用简易程序的人民法院只能是基层人民法院和它的派出法庭。
  2.适用简易程序的审级只能适用于人民法院审理第一审民事案件。3.适用简易程序的案件只能适用于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件。  4.当事人对适用简易程序的选择程序适用的选择权也是当事人行使其处分权的重要体现,基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。
  当事人就适用简易程序提出异议,人民法院认为异议成立的,或者人民法院在审理过程中发现不宜适用简易程序的,应当将案件转入普通程序审理。    (二)不能适用简易程序的范围 (1)起诉时被告下落不明的。
   (2)发回重审的。 (3)共同诉讼中一方或者双方当事人人数众多的。 (4)法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的。 (5)人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。